Food

Voici comment conserver des tomates plus longtemps

20 avril 2025 - 06 : 58
par Laura

Après avoir appris comment conserver un oignon plus longtempscomment conserver les poireaux plus longtemps et comment conserver des bananes plus longtemps, je vous propose de découvrir maintenant comment conserver des tomates longtemps sans risquer de les voir mûrir trop vite.

Comment conserver les tomates plus longtemps ?

Les bienfaits de la tomate

La tomate est un fruit riche en fibres, en vitamines et en minéraux comme le fer, le calcium, le zinc ou le magnésium. Ce fruit est également très riche en lycopène, un composé qui lui donne sa couleur rouge, et qui, selon de nombreuses études, permet de prévenir l'apparition de certains cancers (cancer du sein, de la prostate, de l'estomac ou encore du côlon).

tomates-grappes-basilic

Consommer de la tomate régulièrement contribue également à faire baisser le taux de mauvais cholestérol, à réduire le risque d'AVC et à lutter contre les radicaux libres, les composés responsables du vieillissement prématuré de nos cellules.

La tomate est enfin un excellent allié beauté puisque le lycopène qu'elle renferme permet de lutter contre l'acné et sa haute teneur en bêta-carotène favorise la création de mélanine ce qui est idéal pour garder un joli teint bonne mine toute l'année, sans forcément passer par la case soleil !

tomates-a-farcir-rouge

Comment conserver la tomate longtemps ?

Pour profiter de tous ces bienfaits, préserver ses nutriments et conserver la tomate le plus longtemps possible, il est conseillé de la conserver dans un endroit sombre et frais.

Mieux vaut ne pas mettre vos tomates au réfrigérateur si vous voulez préserver leur saveur. Même si la tomate est bien un fruit, ne mettez pas vos tomates dans la corbeille à fruits non plus car elles font mûrir plus vite certains fruits comme les pommes et les poires. Enfin, ne laissez pas vos tomates dans un emballage ou une boîte fermée, car cela les fera mûrir plus vite.

Et si vous avez des tomates en grappe fraîches ou des tomates cerise, surtout, laissez-les sur la grappe et retirez-les juste avant de les consommer. Elles resteront de cette manière fraîches beaucoup plus longtemps.

Découvrez maintenant 8 aliments à manger pour mieux bronzer.

Lire aussi :
3 recettes faciles et rapides de gaspacho à préparer en moins de 10 minutes

La recette de muffins salés courgette, chèvre et tomates séchées

La recette de la pizza maison tomate, burrata et basilic

Ajouter les points
0
Points
Laura
Je suis gourmande, susceptible et râleuse (surtout quand on veut goûter mon dessert). Mais à part ça, je ne mords pas, je vous jure !