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Brocoli : tous ses bienfaits et 10 idées recettes gourmandes pour en manger (et se régaler !)

04 février 2019 - 12 : 40
par Laura Le brocoli est un aliment riche en nutriments. On vous donne nos astuces pour profiter de tous ses bienfaits.

Même si ce n'est pas un légume qui fait l'unanimité, notamment auprès des enfants – enfin, sauf si vous utilisez cette astuce géniale pour leur en faire manger avec le sourire ! – le brocoli est un légume qui a de nombreux bienfaits pour la santé.

Découvrez tous ses atouts et les différentes façons de le préparer :

les bienfaits du brocoli

Le brocoli est un aliment bourré de nutriments : sels minéraux, vitamines, fibres et antioxydants mais aussi potassium, magnésium, calcium, phosphore, vitamines B, C, E, K, acide folique (vitamine B9), lutéine, zéaxanthine, tout y est !

Ce crucifère ne contient d’ailleurs que très peu de calories et de glucides. Il constitue donc un allié minceur de taille, et est idéal pour celles et ceux qui suivent un régime amincissant.

Et bonne nouvelle pour les fumeurs et les asthmatiques ! Cet aliment protège à merveille les voies respiratoires contre tout risque inflammatoire.

Sa consommation est également recommandée pour les sportifs car le brocoli permet de diminuer les crampes musculaires.

Par ailleurs, le brocoli contribue à renforcer le système immunitaire en faisant barrage à de nombreuses maladies. En mangeant régulièrement du brocoli, vous diminuerez en effet vos risques d'être touché par les infections de l’hiver comme le rhume, la grippe, la pharyngite ou l'angine, d'avoir certains cancers (de la prostate, du sein), d'avoir des maladies cardiovasculaires ou encore du mauvais cholestérol.

Ne vous privez donc pas de ce superaliment excellent pour la santé !

Enfin, le brocoli est bon pour la vue, la mémoire, la peau et le cœur car en plus de ralentir le déclin cognitif, il lutte aussi contre l’apparition des rides.

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Comment cuisiner le brocoli ?

Seul ou en accompagnement, le brocoli est facile à cuisiner.

Blanchi, cuit à la vapeur, rôti, sauté, vous avez l’embarras du choix.

Cet aliment très goûteux peut d’ailleurs se manger cru en petits bouquets avec une sauce maison.

Il vous est également possible de l’émincer et de le parsemer sur une salade ou des pâtes.

Voici 10 recettes faciles avec du brocoli :

Bref, soupe, salade, risotto, pâte, les recettes avec du brocolis ne manquent pas et permettent de se régaler tout en faisant le plein de nutriments excellents pour l'organisme.

Alors à vos fourneaux et régalez-vous bien !

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L'astuce toute simple qui m'a permis de faire manger des brocolis à mes enfants

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Laura
Je suis gourmande, susceptible et râleuse (surtout quand on veut goûter mon dessert). Mais à part ça, je ne mords pas, je vous jure !