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Comment réussir sa crème chantilly ?

26 novembre 2018 - 17 : 38
par Laura Bien réussir sa crème chantilly nécessite d'avoir une bonne recette et quelques astuces. Découvrez donc nos conseils pour réussir sa crème chantilly à chaque fois !

Au lieu de jeter votre dévolu sur la chantilly vendue toute prête, pourquoi ne pas la réaliser vous-même ?

Avec seulement deux ingrédients, des ustensiles sommaires et des biceps (ou pas), découvrez comment faire une crème chantilly grâce à cette recette facile, rapide et économique.

Choisir la bonne crème liquide

Pour ceux qui ne le savent pas encore, la crème chantilly est obtenue en fouettant ensemble de la crème liquide et du sucre.

Une chantilly réussie, c’est une crème liquide à plus de 30% de matière grasse.

Fuyez donc les crèmes liquides allégées, car elles ne vont jamais monter et ça ne vous permettra pas de faire une bonne crème chantilly réussie.

Mettre au froid les ingrédients et les ustensiles

Il est primordial d’avoir des ingrédients et des ustensiles bien froids pour réussir la recette de la crème chantilly.

Mais comment ? En plaçant tout simplement le fouet, le saladier ou la cuve du robot au réfrigérateur un quart d’heure avant de les utiliser.

Il faut également mettre la crème liquide au réfrigérateur quelques heures avant la réalisation de la crème chantilly pour être bien sûr qu'elle soit suffisamment froide.

Comment fouetter la crème

Il est maintenant grand temps de battre la crème.

Pour cela, commencez par fouetter à vitesse moyenne jusqu’à épaississement de la crème.

Le but est de faire monter cette crème liquide en faisant entrer de l’air.

Si la crème vire au jaune, il est temps d’arrêter de fouetter (autrement la préparation deviendra carrément du beurre !).

Vous l'avez compris, il va falloir fouetter et battre la crème de manière très énergique et pendant un long moment. Vous pouvez essayer de faire ça à la main, mais mieux vaut avoir des bras sacrément musclés et un peu de temps devant soi.

Sinon, mieux vaut préparer la crème chantilly au robot, vous serez plus sûr du résultat et vous vous fatiguerez nettement moins...

Ajouter le sucre

Une fois que la crème est bien montée, il faut ensuite incorporer le sucre à la crème fouettée.

Pour ce qui est de la quantité, il faut que le sucre soit égal au dixième de la quantité de crème.

Fouettez énergiquement une trentaine de secondes.

Et voilà ! Votre crème chantilly est prête !

Et pourquoi ne pas faire une chantilly aromatisée ?

Pour que votre crème chantilly soit la meilleure de toutes, vous pouvez y ajouter quelques arômes.

Fleur d’oranger, vanille en poudre, arôme chocolaté : écoutez vos envies !

Vous obtiendrez ainsi une crème chantilly maison pleine de saveurs et joliment colorée.

Elle sera parfaite pour accompagner des fraises ou servie sur un dessert glacé.

Découvrez maintenant les recettes parfaites pour faire ses glaces soi-même.

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Laura
Je suis gourmande, susceptible et râleuse (surtout quand on veut goûter mon dessert). Mais à part ça, je ne mords pas, je vous jure !