Food

7 choses à savoir sur les confitures artisanales

18 octobre 2023 - 18 : 33
par Mylène Les confitures artisanales sont bien plus que de délicieuses gourmandises que l'on savoure au petit-déjeuner. Plongez dans l'univers des confitures faites maison et apprenez-en plus sur leurs bienfaits, leur faible teneur en sucres, leurs compositions de qualité et leur préparation méticuleuse. De quoi vous donner envie de savourer le goût authentique des confitures artisanales plus souvent !

Les confitures artisanales occupent une place particulière dans nos petits déjeuners gourmands. Autrefois considérées comme des remèdes naturels très plébiscités pour leur usage médicinal efficace, les confitures artisanales sont aujourd'hui appréciées pour leur goût délicieux et leurs bienfaits pour la santé. Voici justement 7 choses importantes à savoir sur les confitures artisanales, de leur composition riche en bienfaits à leur préparation méticuleuse en passant par leur conservation longue durée. De quoi nous donner très envie d’en déguster pour notre prochain goûter ou petit-déjeuner !

1. Les nombreux bienfaits des confitures artisanales

Si vous savez déjà que vous pouvez trouver les meilleures confitures avec le site www.douceurs-etiolles.com, alors on ne vous apprendra sûrement pas grand-chose sur les confitures artisanales. Si, en revanche, vous n’avez pas encore le réflexe de chercher plus loin qu’au rayon confiture de votre supermarché, dans ce cas, ce qui suit devrait beaucoup vous intéresser et changer votre façon de voir les choses. Car il faut savoir que les confitures artisanales sont composées de fruits riches en éléments nutritifs essentiels et en vertus pour la santé. On trouve en effet dans leur composition du potassium, du magnésium et des pigments de fruits comme les anthocyanes, de puissants antioxydants qui font partie des flavonoïdes. Le potassium est connu pour favoriser la régulation de la tension artérielle et réduire les risques de calculs rénaux. Le magnésium, quant à lui, contribue à la santé cardiovasculaire et peut soulager des problèmes comme les crampes ou l'insomnie. Les anthocyanes renforcent enfin les artères, protègent contre les radicaux libres et ont également des propriétés anti-inflammatoires. Autant dire que manger une délicieuse confiture artisanale permet de profiter de nombreux bienfaits pour être en meilleure santé !

2. Une faible teneur en sucre

Les confitures artisanales ont un grand avantage par rapport aux confitures industrielles : ces dernières peuvent en effet contenir jusqu'à 70% de sucre, tandis que les confitures artisanales se distinguent au contraire par leur faible teneur en sucre. Cette réduction de sucre permet de préserver la saveur des fruits tout en offrant une option plus saine pour les amateurs de confiture.

pot-confiture-abricot-artisanale

3. Des ingrédients soigneusement sélectionnés

Puisqu’une confiture artisanale contient beaucoup moins de sucre qu’une confiture industrielle, le choix des ingrédients sélectionnés pour sa préparation est encore plus important. Il n’est en effet pas possible de corriger, avec un ajout de sucre, une trop grande acidité en raison de fruits pas assez mûrs. La préparation d’une bonne confiture artisanale nécessite donc d’opter pour des fruits frais, de préférence de saison, en veillant à ce qu'ils soient bien mûrs et en bon état. En plus des fruits, il est également possible d’ajouter des éléments aromatiques comme des fleurs, des épices ou des herbes qui parfumeront délicatement les confitures artisanales. Manger une confiture artisanale, c’est donc faire le choix d’ingrédients de meilleure qualité.

4. Une préparation méticuleuse

La préparation d'une confiture artisanale implique plusieurs étapes qui doivent être soigneusement respectées. On commence ainsi par mélanger les fruits avec du sucre dans une bassine à confiture. On peut également, si on le souhaite, ajouter une mousseline et du jus de citron pour améliorer la texture et la saveur. On laisse le mélange en question reposer pendant quelques heures pour permettre aux fruits de macérer dans le sucre. Puis on fait cuire le mélange pendant environ 30 minutes tout en remuant régulièrement. Une fois la confiture maison prête, il ne reste plus qu’à la répartir dans les pots et conserver ces derniers dans un endroit frais et sec.

pot-confiture-cerises-maison

5. Une variété impressionnante de confitures artisanales

Si les gourmands ont tout intérêt à se tourner vers des confitures artisanales plutôt que vers des options industrielles, ce n’est pas uniquement pour une raison de qualité. Il existe en effet de nombreuses variétés de confitures artisanales, qui mettent chacune en valeur des fruits différents. De quoi ravir ses papilles avec des saveurs toutes plus originales les unes que les autres ! Parmi les plus populaires, on trouve la confiture artisanale de framboise, de pêche, de cerise, de prune ou encore de pomme. Mais il en existe encore beaucoup d’autres !

6. Une confiture artisanale peut se conserver 1 à 2 ans

Lorsqu’elle est correctement préparée et conservée, c’est-à-dire lorsque les pots ont bien été stérilisés avant d’être remplis, que le taux de sucre atteint au moins 55% et que les pots ont bien été stockés dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière, une confiture artisanale peut se conserver pendant environ 1 à 2 ans, voire parfois bien plus. L’idéal est de bien étiqueter les pots avec la date de confection, pour un suivi plus précis, et de conserver la confiture au réfrigérateur une fois ouverte, puis de la consommer dans les 15 jours qui suivent.

7. Les confitures artisanales sont plus saines

Prendre l’habitude de consommer des confitures artisanales plutôt que des versions industrielles plus riches en sucre est bien meilleur pour la santé. Une confiture artisanale permet en effet de profiter de produits de saison, de recettes sans additifs et d’une composition transparente, sans compter qu’on peut aussi de cette manière savourer un goût beaucoup plus authentique.

Les confitures artisanales se démarquent des options industrielles par leurs bienfaits pour la santé, leur faible teneur en sucre, la sélection méticuleuse d’ingrédients de qualité, leur préparation soignée et leur variété impressionnante, le tout avec une conservation longue durée. Prendre l’habitude de consommer des confitures artisanales, c’est donc faire le choix d’une alimentation saine, équilibrée et de goûts beaucoup plus authentiques. N’hésitez donc pas à goûter à ces saveurs uniques et à les intégrer à vos petits-déjeuners et à vos collations pour régaler vos papilles tout en boostant votre bien-être.

Ajouter les points
12
Points
Mylène
Je suis Mylène, blogueuse, beauty addict, Rédactrice en Chef du webzine So Busy Girls et maman de 2 petits bouts. Et fana de chocolat. Et de bons polars. On avait dit "courte description" ?! Ah oui, j'ai oublié de dire que j'étais très (très très) bavarde...!