Tout le monde a pu s'en rendre compte ces derniers mois, et nous sommes très nombreux à nous en plaindre : avec l'inflation, le budget courses a sacrément augmenté, et il suffit de jeter un coup d'oeil à son ticket de caisse pour avoir envie de changer ses habitudes. Avant de vous priver de tout ce qui vous faisait plaisir jusque-là et de supprimer les aliments bons pour votre santé, découvrez 3 astuces pour mieux manger sans pour autant faire exploser votre budget courses.
consommer moins mais mieux
Si votre premier réflexe pour diminuer votre budget courses (ou en tout cas, éviter de le voir trop grimper), c'est de vous tourner vers des produits de moindre qualité pour pouvoir consommer autant, quitte à perdre en saveurs et surtout en nutriments, peut-être que vous gagneriez à avoir la stratégie inverse ! D'après une récente étude de l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm), le taux d'obésité a doublé en France en 30 ans, et aujourd'hui, près d'un Français sur deux souffre de surpoids ou d'obésité. Il est donc clairement intéressant de chercher à manger moins mais mieux plutôt que toujours autant, avec des aliments de moins bonne qualité, qui seront très vraisemblablement plus gras, plus sucrés et plus salés.
Essayez donc de réduire légèrement les quantités, surtout pour tout ce qui n'est pas réellement nécessaire, comme les gâteaux sucrés du petit-déjeuner ou du goûter, les gâteaux apéro, les desserts, les sodas ou les boissons sucrées de manière générale, pour pouvoir consacrer une plus grande partie de votre budget aux fruits et légumes frais, aux oeufs, au poisson, à la viande, aux glucides complexes ou aux légumineuses. Cette stratégie peut évidemment s'appliquer pour les achats alimentaires qui ne sont pas vraiment nécessaires pour vos repas du quotidien, comme tout ce qui touche à l'alcool : mieux vaut miser sur une bonne bouteille que vous allez savourer avec plaisir parce qu'elle est de qualité et a été élaborée selon les principes de l'Agriculture Biodynamique comme c'est le cas avec le vin produit par le Domaine des Ardoisières plutôt que d'acheter un alcool lambda en grande quantité qui vous poussera à en consommer plus et plus souvent, avec tous les effets négatifs sur votre santé qui vont avec.
Prendre le temps de préparer des plats maison
Les plats cuisinés et les gâteaux industriels pour le petit-déjeuner ou le goûter, c'est très pratique et ça dépanne quand on a besoin de préparer un dîner rapide ou bien qu'on doit dégainer un petit encas quand on n'est pas à la maison. Pourtant, ce n'est définitivement pas ce qu'il y a de meilleur pour la santé puisque ces préparations industrielles contiennent des ajouts de sucre, de sel, de colorants alimentaires, de matières grasses et de conservateurs superflus, qui ne sont pas présents dans les préparations maison et qui n'ont pas de réel intérêt nutritionnel. Pourtant, tous ces plats et gâteaux « tout prêts » coûtent beaucoup plus cher que des équivalents maison ou des aliments non transformés ! À chaque fois que vous le pouvez, essayez donc de remplacer les goûters industriels par une pomme et une part de gâteau maison, et préparez vos repas de semaine à l'avance, par exemple le week-end en suivant la méthode du batch cooking, qui propose de préparer tous les menus de la semaine en seulement 2 heures ! Vous ferez ainsi des économies conséquentes sur votre budget courses tout en gagnant du temps et en mangeant des plats délicieux que vous n'aurez plus qu'à réchauffer.
faire son propre potager
Le printemps arrive à grands pas, et ce sera bientôt le moment de planter les premiers semis. Pourquoi ne pas vous lancer dans votre propre potager ? Même si vous n'y connaissez rien ou que vous n'avez pas beaucoup de budget pour vous lancer, il suffit de trouver quelques tutos faciles pour reproduire des légumes, des fruits ou des herbes aromatiques à partir de ceux que vous avez déjà. Oignon, ail, basilic, coriandre, champignon de Paris, poireau ou avocat, nombreux sont ceux que l'on peut reproduire à l'infini à condition d'avoir la bonne méthode. Vous pouvez vous lancer même si vous n'avez pas de jardin ou de balcon, en plantant tout simplement quelques herbes aromatiques dans un pot que vous garderez dans la cuisine, près de la fenêtre. Cela vous permettra en effet d'agrémenter vos plats plus facilement, sans pour autant avoir besoin de dépenser d'argent pour cela ! Pensez-y, car l'effort en vaut largement la chandelle, surtout quand vous aurez la fierté et le plaisir de pouvoir « récolter » ce que vous avez vous-même fait pousser chez vous.
Maintenir ou diminuer son budget courses tout en mangeant mieux est assez facile, à condition de supprimer toutes les dépenses inutiles et superflues qui ne sont de toute façon pas bonnes pour votre santé et votre ligne, pour mieux vous concentrer sur les achats essentiels. Apprendre à consommer moins mais mieux, faire plus de plats maison et prendre le temps d'apprendre comment faire pousser son propre potager sont autant d'astuces très simples et vraiment efficaces pour une meilleure maîtrise de votre budget courses sans pour autant devoir rogner sur la qualité du contenu de votre caddie.