Le secret pour maigrir, diminuer les risques de maladies cardiaques et se sentir mieux au quotidien, c'est de remplir son assiette d'aliments contenant de bonnes graisses..
Mais manger plus de gras ne veut pas dire se nourrir de légumes imbibés de beurre ou d'huile !
Ca veut plutôt dire qu'il faut se concentrer sur deux types de bonnes graisses : les acides gras monoinsaturés et les acides gras polyinsaturés, dont les acides gras oméga 3 et oméga 6.
Pourquoi les bonnes graisses sont si bonnes pour la santé ?
Les graisses insaturées contiennent des antioxydants comme la vitamine E qui permettent de stimuler le système immunitaire et de lutter contre les maladies.
Ces graisses insaturées sont également connues pour aider à diminuer le taux de mauvais cholestérol ce qui réduit le risque de maladies cardiaques.
De plus, les acides gras omega 3 et omega 6 sont essentiels au bon fonctionnement de l'organisme et en particulier de notre système immunitaire et de notre coeur.
Autre info à connaître si vous voulez maigrir : les acides gras monoinsaturés sont connus pour aider l'organisme à brûler les graisses au niveau du ventre.
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Les graisses insaturées sont donc connues pour être les bonnes graisses essentielles à notre organisme.
Ceci dit, incorporer un peu de graisses saturées à votre alimentation n'est peut-être pas aussi mauvais qu'on le pensait au départ.
De récentes études ont en effet prouvé que les graisses saturées présentes dans des aliments comme le lait, le fromage et la viande ne seraient pas si dangereuses que ça pour notre santé puisqu'aucun lien entre une alimentation riche en graisses saturées et un risque plus élevé de maladies cardiaques n'a été démontré.
Selon de récentes études, l'huile de noix de coco riche en graisses saturées est même connue pour augmenter le taux de bon cholestérol, le HDL.
Il est toutefois toujours recommandé de limiter son apport en graisses saturées et en acides gras insaturés trans, il vaut donc mieux en manger avec modération.
Quelles sont les meilleures sources de graisses insaturées ?
Manger plus gras n'est donc pas forcément mauvais pour la santé ou pour la ligne si on en mange avec modération.
Les graisses, qu'elles soient saturées ou insaturées, sont riches en calories, donc il faut simplement bien le garder en tête pour faire les bons choix alimentaires et ne pas manger trop de calories chaque jour.
Il est par exemple recommandé de ne pas consommer plus de 65 grammes de graisses par jour sur une consommation quotidienne de 2000 calories.
L'idéal est de remplacer les glucides simples ou tout aliment riche en graisses saturées par des aliments riches en acides gras monoinsaturés et en acides gras polyinsaturés.
Voici un tableau récapitulatif des meilleures sources de graisses insaturées pour vous permettre d'équilibrer votre alimentation tout en maîtrisant votre apport calorique quotidien :
Aliment | Portion | Calories | Graisses | Acides gras monoinsaturés | Acides gras polyinsaturés |
---|---|---|---|---|---|
Amande | 30g (23 amandes) | 164 | 14,36g | 3,5g | 9,1g |
Avocat | 1/4 d'avocat | 60 | 6g | 1g | 4g |
Huile de colza | 1 càc | 124 | 14g | 4,1g | 8,3g |
Graines de Chia | 30g | 137 | 8.6g | 0,6g | 6,5g |
Chocolat noir | 1 carré | 27 | 1,9g | 0,05g | 0,6g |
Graines de lin | 1 càc | 37 | 3g | 2g | 0,5g |
Huile d'olive | 1 càc | 119 | 13,5g | 1,4g | 9,8g |
Huile d'arachide | 1 càc | 119 | 13,5g | 4,3g | 6,2g |
Pistaches | 30g (49 pistaches) | 158 | 12,6g | 3,8g | 6,6g |
Huile de cartame | 1 càc | 120 | 13,6g | 2g | 10,1g |
Saumon | 120g | 166 | 6,7g | 2,3g | 2,4g |
Huile de soja | 1 càc | 120 | 13,6g | 7,9g | 3,2g |
Truite | 1 filet | 109 | 4,3g | 1,4g | 1,2g |
Noix | 30g (14 noix) | 185 | 18,5g | 13,4g | 2,5g |
Veillez à respecter des quantités modérées, car si vous mangez trop gras, vous risquez de ne pas vous sentir rassasié : voilà pourquoi.
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