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Pourquoi vous devez toujours rincer le riz avant de le cuire

26 août 2024 - 18 : 01
par Mylène Parlons d'une étape essentielle dans la cuisson du riz mais trop souvent négligée : le rinçage du riz AVANT la cuisson. Découvrez pourquoi vous devriez désormais prendre cette habitude pour un riz meilleur, plus sain et moins calorique !

Si vous êtes une passionnée de cuisine ou simplement une amatrice de bons petits plats, vous avez peut-être déjà entendu parler de cette astuce. Si ce n'est pas le cas ou que vous n'en aviez pas encore l'habitude, ne vous inquiétez pas, on vous explique tout de suite pourquoi il est essentiel de toujours rincer le riz avant de le cuire. Découvrez tout de suite pourquoi vous ne voudrez plus jamais faire autrement.

Pourquoi rincer le riz avant de le cuire ?

Pourquoi rincer le riz avant de le cuire

Pas besoin d'être une grande cuisinière pour savoir cuire du riz ou des pâtes : on fait bouillir de l'eau, on verse les pâtes dedans, on patiente le temps de cuisson indiqué sur le sachet à partir de la reprise de l'ébullition et on égoutte. Ça, c'est en ce qui concerne les pâtes, et c'est vraiment simple comme bonjour. Car pour le riz, il y en aurait une de plus : il faudrait en effet rajouter une étape supplémentaire et penser à bien laver les grains de riz avant de les faire cuire !

Rincer le riz avant de le cuire : une étape indispensable

On vous l'a déjà expliqué, l'eau de cuisson du riz est précieuse et peut être conservée car elle est notre meilleure alliée anti acné et anti rides. Toutefois, avant d'être plongée dans son eau de cuisson, il est très vivement recommandé de bien rincer le riz à l'eau claire.

Rincer le riz est une tradition bien établie dans de nombreux pays asiatiques et africains, non seulement pour des raisons de santé, mais aussi pour améliorer la texture et la saveur du plat. Avant de plonger ces grains dans leur eau de cuisson, il est fortement recommandé de les laver à l'eau claire. Pourquoi ? Voici quelques raisons essentielles :

Éliminer les Impuretés

Le riz peut contenir des résidus de poussière, de sable ou même d'insectes. Le rinçage minutieux élimine ces impuretés indésirables et garantit que votre plat soit exempt de tout élément étranger.

Réduire l'Amidon

Le riz est naturellement riche en amidon, c'est d'ailleurs ce qui lui donne son aspect collant. Si vous n'aimez pas particulièrement cette texture et que vous souhaitez que les grains de riz se séparent bien les uns des autres pour obtenir au contraire une texture légère et aérée, mieux vaut bien laver le riz avant la cuissonCette étape est particulièrement importante si vous préparez des plats comme une délicieuse salade de riz.

Cependant, il existe une exception à cette règle : lorsque vous préparez un succulent risotto. Dans ce cas, l'amidon est votre allié, car il confère au plat cette texture crémeuse tant appréciée. Vous pouvez donc sauter l'étape du rinçage si vous vous lancez dans la réalisation d'un risotto.

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Comment bien rincer le riz

Maintenant que vous comprenez l'importance du rinçage du riz, on vous explique comment le faire correctement. C'est en réalité assez simple. Voici quelques étapes à suivre :

  1. Prendre une passoire fine ou un tamis et placer le riz dedans.
  2. Pour bien rincer le riz, il suffit de le passer plusieurs fois sous l'eau froide en agitant délicatement le riz avec les doigts. Faites cela jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit parfaitement claire. Vous verrez que les premières eaux de rinçage sont souvent troubles, c'est tout à fait normal.
  3. Une autre méthode économique consiste à placer le riz dans un récipient, de le couvrir d'eau et de remuer doucement avec les mains. On vide ensuite l'eau trouble et on répète l'opération jusqu'à ce que l'eau soit bien claire.

En appliquant ces conseils, vous profiterez ainsi de grains de riz qui se détachent parfaitement les uns des autres et qui seront plus agréables en bouche, surtout si vous préparez une salade de riz par exemple.

Le rinçage du riz est une étape simple mais essentielle pour obtenir des grains de riz bien séparés et délicieux. En suivant cette astuce, vous améliorerez non seulement la texture de vos plats, mais vous veillerez également à leur propreté et à leur pureté. Alors, la prochaine fois que vous préparerez du riz, n'oubliez pas de lui offrir ce petit bain revitalisant avant de le cuire. Votre palais vous en remerciera !

Découvrez maintenant maintenant pourquoi manger du pain, des pâtes ou du riz permettrait de vivre plus longtemps et pourquoi vous pouvez tout à fait manger du riz (ou des pommes de terre) et maigrir quand mêmecombien de glucides il faut manger chaque jour pour maigrir.

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Mylène
Je suis Mylène, blogueuse, beauty addict, Rédactrice en Chef du webzine So Busy Girls et maman de 2 petits bouts. Et fana de chocolat. Et de bons polars. On avait dit "courte description" ?! Ah oui, j'ai oublié de dire que j'étais très (très très) bavarde...!