En quelques bouchées, il ne reste plus rien des meringues que vous venez d'acheter chez votre pâtissier.
En même temps, c'est vrai que c'est tellement : cette texture qui crisse sous les dents et qui est si fondante en bouche, avec un coeur qui nous laisse un goût sucré délicieux sur la langue... miam !
Rien que d'en parler, vous avez envie d'apprendre la technique pour faire des meringues soi-même ?
Découvrez vite la recette magique pour réussir vos meringues comme un pro :
Les ingrédients
La recette des meringues est très simple et ne nécessite que deux ingrédients : des blancs d’œufs et du sucre.
Côté quantité, les proportions à respecter sont les suivantes : 2 blancs d’œufs pour 125g de sucre.
La préparation
Faire des meringues ne nécessite pas beaucoup d'étapes.
En revanche, l'étape la plus importante, c'est celle qui consiste à séparer les blancs des jaunes d'oeufs, car si une seule goutte de jaune se retrouve dans la préparation pour meringue, ça va devenir quasiment impossible de les faire monter.
Prenez donc votre temps pour faire chaque étape avec soin.
Voici les étapes de préparation des meringues maison :
- Préchauffez le four à 80 °C
- Séparez les jaunes des blancs
- Battez les blancs d’œufs jusqu’à ce que de la mousse apparaisse
- Rajoutez à la préparation le tiers du sucre et recommencez à fouetter avec votre robot
- Incorporez le reste du sucre petit à petit jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes
- Arrêtez de battre lorsque le blanc devient lisse et brillant.
La cuisson
Il est grand temps de faire cuire les meringues.
Pour cela, munissez-vous d’une poche à douille pour disposer les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Pour la température de cuisson, vous avez le choix entre :
- une cuisson à 60°C pendant 3h30
- une cuisson à 90°C pendant 2h
- une cuisson à 120°C pendant 1h15
Les trucs et astuces à connaître pour des meringues parfaites
- Veillez à bien séparer le jaune du blanc, car la moindre goutte de jaune d’œuf empêchera de faire monter les blancs et les meringues seraient alors complètement ratées
- Faites attention à utiliser des ustensiles parfaitement propres et sans aucune trace de gras
- Battez les blancs à température ambiante
- Utilisez des blancs d’œufs séparés quelques jours à l’avance
- Rajoutez une pincée de sel ou une cuillerée à café de jus de citron ou de vinaigre blanc pour bien faire monter les blancs
- Utilisez une batteuse électrique ou robot mélangeur pour battre les blancs en neige suffisamment fermement
Maintenant, vous savez comment préparer ses meringues maison soi même ! Il n'y a plus qu'à en préparer puis vous régaler. Bon appétit !
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