Connaissez-vous le kombucha ? Cette boisson detox originaire d'Asie est vantée pour ses nombreuses vertus sur la santé et sur la ligne, et on vous en propose une recette pour la préparer soi-même à la maison.
Kombucha : les vertus de cette boisson detox
Le kombucha remporte un succès fou chaque été pour ses vertus detox. Ce thé fermenté naturel et pétillant peut en effet être consommé après un repas copieux ou bien en cure detox pour éliminer les toxines et perdre du poids plus facilement.
Cette boisson fermentée légèrement acide est préparée grâce à une culture symbiotique de bactéries et de levures que l'on plonge dans une solution sucrée à base de thé noir.
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Boire du kombucha permettrait d'améliorer la digestion, de favoriser une meilleure absorption des nutriments tout en diminuant le stockage des graisses, de favoriser le bon cholestérol et d'éliminer les toxines accumulées ce qui aide à réguler le poids ou favorise la perte de poids si la consommation de cette boisson detox est associée à un régime alimentaire équilibré.
Le kombucha permettrait également de favoriser la récupération après le sport en luttant efficacement contre la fatigue musculaire, de réduire l'inflammation des tissus et de maintenir les articulations en bonne santé. Cette boisson detox est donc la meilleure alliée de tous ceux qui souhaitent prendre soin de leur corps et de leur santé !
Le kombucha maison est en plus une boisson detox économique et vraiment facile à préparer chez soi.
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Recette du kombucha maison facile
Vous avez envie de tester ces vertus naturelles sur votre organisme et de faire une petite cure detox de Kombucha ? Voici comment préparer son kombucha maison facilement :
1. On fait porter 1,5L d'eau à ébullition puis on la verse dans un grand bol pour y infuser 8 sachets (ou 2 cuillères à soupe de thé en vrac) de thé noir ou du thé vert (au choix) pendant environ 5 à 10 minutes.
2. On retire le thé et on ajoute environ 220g de sucre de canne en remuant bien jusqu'à ce qu'il soit totalement dissous.
3. On ajoute ensuite de l'eau fraîche puis on laisse la préparation refroidir jusqu'à ce qu'elle soit à température ambiante.
4. On verse le tout dans un grand bocal en verre, on y ajoute un scoby (maison ou bien on peut en trouver dans les magasins bio ou sur internet) qu'on verse sur le dessus. On couvre ensuite le bocal à l'aide d'un tissu maintenu en place par un élastique.
5. On place ensuite le bocal pendant 7 à 10 jours dans un endroit sombre à température ambiante pour que la fermentation puisse avoir lieu.
6. Au bout d'une bonne semaine, on transfère le liquide obtenu dans des bouteilles en verre et on peut le consommer tel quel ou rajouter 250 ml de jus de fruits, 200g de fruits hachés, 1 à 2 cuillères à soupe de thé aromatisé (type hibiscus ou Earl Grey), 4 cuillères à soupe d'herbes fraîches ou d'épices ou encore 40g de miel pour préparer une deuxième fermentation en réservant le mélange un ou deux jours à température ambiante et obtenir ainsi une agréable gazéification.
Dès que les bulles sont bien formées, on place le kombucha maison au réfrigérateur pour stopper le processus de fermentation.
Vous pouvez évidemment décliner votre recette de kombucha maison en fonction de vos goûts et de vos envies, il suffit de varier les fruits, herbes ou épices que vous ajoutez pendant la préparation de votre deuxième fermentation.
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