Nous sommes en plein dans la saison des barbecues. On adore sentir l’odeur de la viande en train de griller sur la grille de notre barbecue disposé au bout de la terrasse à quelques mètres de la table sur laquelle on finit de prendre l’apéro au soleil. Rien que de vous écrire ça, je salive et mon estomac commence à réclamer une bonne saucisse grillée ou une belle brochette de viandes marinées accompagnées de légumes croquants.
Mais tout cela a un prix : il faut lancer le barbecue et ça demande une grande organisation et l’appel à un expert (vous savez, le docteur ès barbecue, celui qui a toujours un pastis à la main et qui maîtrise son barbecue du bout des doigts). Même pour l’expert, ça prend une plombe de lancer son barbecue : il y a toute une technique pour que le charbon prenne, puis il faut attendre et bien répartir les premières braises, puis attendre encore que tout le charbon soit bien chaud mais pas trop, bref, c’est laborieux.
J’en viens à mon bois torréfié. C’est tout simplement génial ! Il suffit d’une fois pour en être convaincu, que dis-je, dès les premières minutes on est convaincu !
La Rédac’ s’est vu proposée de tester le bois torréfié BioBraise. C’est bibi qui s’y est collé, avec fierté et honneur bien entendu !
J’ai d’abord été séduit par l’argumentaire commercial : 100 % français, 100 % naturel, Braise longue durée, Ne salit pas les mains, Allumage facile, Véritables grillades au feu de bois.
En tant que testeur de la Rédac’, mon devoir a été de vérifier tout ça tout en étant un peu sceptique au début, je vous l’accorde.
Eh bien tout est 100% vrai et sans exagération. J’ai adoré utiliser ce bois à la place du charbon, c’est vraiment génial, je le conseille à tous ! Même ma femme a eu envie d’essayer et nous a allumé un superbe barbecue très facilement.
C’est vrai, le bois torréfié ne salit pas les mains contrairement au charbon qu’il faut manier avec attention.
C’est vrai, l’allumage est TRES facile : on fait un tas de BioBraise, on met un allume-feu au cœur du tas et on allume avec une allumette, ça prend 2 minutes à peine et sans se salir les mains. Le bois prend feu rapidement et il suffit d’attendre une petite vingtaine de minutes (en allant faire autre chose, pas la peine de rester pour surveiller que ça prenne bien ou pour répartir les premières braises) pour que les braises soient formées et que le barbecue soit prêt à cuire votre viande.
C’est vrai, les braises durent longtemps et permettent de réaliser de belles grillades au bois.
Je vous l’avais dit, c’est génial !
En plus c’est largement plus écologique et naturel que le charbon pour un résultat tout à fait comparable voire meilleur. Alors que le charbon noir contient plus de 85% de carbone, le bois torréfié BioBraise n’en contient que 19%. De plus, ce bois provient de forêts françaises éco-gérées, quand on ne connaît pas toujours la provenance du charbon de bois, et il est produit sans adjuvant. Enfin, le bois torréfié ne dépose pas de particules de carbone sur les aliments, ce qui est plus sain !
Je vous le dis à nouveau, allez vite vous procurer un sac pour essayer et adopter le bois torréfié BioBraise pour vos barbecues, vous serez bluffés comme moi !
Quelques infos pratiques : ce bois est vendu dans des sacs de 5 kg pour un prix autour de 6€ et on le trouve dans pas mal de points de vente comme Auchan, Cora, Leclerc, Système U, Maximo, Castorama, Gamm vert, et bien d’autres. Pour plus d’infos, vous pouvez également aller jeter un œil sur le site de la marque juste ici.
Je n’ai plus qu’à vous souhaiter un bon barbecue, moi j’y retourne de ce pas, j’ai toujours l’eau à la bouche et mon estomac ne réclame plus il exige, ça devient urgent !