Food

Ces jeunes Chefs qui se hissent vers l’excellence

20 février 2016 - 11 : 31
par La Rédac' SBG Être Chef, et qui plus est Chef étoilé, cela veut dire se surpasser, donner le meilleur de soi-même jour après jour pour apprendre, se perfectionner, se dépasser. Et c’est précisément l’idée du mantra de la marque Honor, « For The Brave ».

Comme on vous le disait hier, nous avons eu la chance d’être invités par notre partenaire Honor à l’évènement Taste of Paris qui a eu lieu du 11 au 14 février dernier au Grand Palais pour partir à la rencontre des jeunes chefs prodigieux présents, gouter leurs plats les plus originaux, le tout armés de notre Honor 7.

La détermination et le surpassement de ces jeunes chefs sont à mettre à l’honneur : rien de plus brave que de se hisser au sommet de la gastronomie par la force du travail et la croyance en ses rêves. Taste of Paris a été riche en exemples de jeunes Chefs qui ont tout donné pour mériter leur place à cet évènement aux côtés des meilleurs Chefs du pays.

grand-palais

La haute gastronomie répond en effet à des codes extrêmement exigeants dont les Chefs les plus expérimentés sont les garants. A ce titre, réussir à répondre aux exigences de ce milieu en étant dans la fleur de l’âge (et s’en voir gratifié, pour certains, d’une étoile) représente de toute évidence un travail impressionnant, marque une réelle volonté d’aller toujours plus loin.

Focus sur notre rencontre avec 3 jeunes Chefs qui ont déjà parcouru un chemin incroyable à force de travail, de ténacité et de surpassement.

La première fut Stéphanie Le Quellec, gagnante de l’émission Top Chef en 2011. Son parcours impressionnant la mène en 2013 à la direction du restaurant La Scène de l’hôtel Prince de Galles à Paris, où elle reçoit une étoile 9 mois plus tard, alors âgée de seulement 31 ans.

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Elle est aujourd’hui considérée comme l’une des plus prometteuses signatures de la cuisine française, et cela ne l’empêche absolument pas de rester très accessible, souriante et de poser quelques secondes pour une photo en plein coup de feu.

Le deuxième Chef qui incarne pour nous le dépassement de soi et l’attitude For The Brave, c’est Thibaut Sombardier. Finaliste de Top Chef 2014. Si vous avez suivi l’émission, vous n’avez pas pu manquer son propre mantra : « Je suis un gagnant ! Je veux toujours aller plus haut, plus loin ». Et c’est bel et bien au sommet de son art que nous le retrouvons, tout sourire.

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Un véritable concentré de volonté, d’énergie, de gentillesse : un cocktail explosif qui lui a permis de devenir Chef de son restaurant étoilé Antoine en 2012, à 26 ans à peine.

Nicolas Beaumann a lui aussi appris parmi les plus grands et a su donner le meilleur de lui-même pour gravir les échelons : il a complété sa formation dans deux maisons étoilées, puisqu’il est entré au restaurant gastronomique 2 étoiles de Michel Rostang pour ensuite rejoindre Yannick Alléno au Meurice, restaurant 3 étoiles, en 2003.

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Il a finalement réintégré l’établissement prestigieux de Michel Rostang en 2008 en tant que Chef ; il assure maintenant la relève de cette maison dont la renommée n’est plus à faire.

Le parcours de ces 3 chefs pourrait en faire rougir plus d’un ; ils ont pourtant su garder une simplicité certaine et une grande facilité d’accès. Cette attitude positive et productive illustre ainsi parfaitement le mantra « For The Brave » d’Honor : plus que la réussite elle-même, ces 3 Chefs recherchent avant tout à se dépasser, à ne pas se cantonner à leur zone de confort.

Justement, ils ne sont pas les seuls à oser sortir de leur zone de confort… rendez-vous dans quelques jours pour découvrir les plats les plus improbables que nous avons gouté au Taste of Paris. Léger teasing : l’un d’entre eux implique un dessert composé uniquement légumes, un autre associe des sardines fumées, du café et du bœuf confit. Et le plus incroyable : c’était dé-li-cieux !

On vous raconte tout ça dans un prochain article, à très vite !

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