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6 bienfaits de la pomme de terre et pourquoi vous devriez en manger plus souvent

09 août 2021 - 16 : 31
par Clémence

La pomme de terre contient de nombreux nutriments qui en font un aliment de choix à mettre dans son assiette une à plusieurs fois par semaine pour faire le plein d'énergie. Le Programme National Nutrition Santé recommande en effet de consommer des féculents à chaque repas pour ne pas avoir faim entre les repas et lutter contre le grignotage grâce à sa teneur intéressante en glucides complexes. Or la pomme de terre est disponible toute l'année et notamment d'avril à mi-août en primeur, ce qui en fait un accompagnement idéal.

Découvrez tout de suite les 6 bienfaits de la pomme de terre et pourquoi vous gagnerez à l'inviter plus souvent dans votre assiette :

1. La pomme de terre une excellente source d'énergie

La pomme de terre comporte 15% de glucides, qui constituent le carburant privilégié du cerveau et des muscles. On associe la pomme de terre à un féculent mais qui a un apport calorique plus faible que le riz ou les pâtes avec seulement 80 kcal pour 100g. Ce dont il faut se méfier, ce sont comme souvent les matières grasses qu'on lui associe, puisque lorsque la pomme de terre est cuite dans de l'huile ou du beurre, son apport calorique explose et atteint jusqu'à 265kcal pour 100g de frites ! La pomme de terre est donc un aliment de choix pour faire le plein d'énergie à condition de la consommer avec pas ou peu de matières grasses (une cuisson au four ou à la vapeur est idéale).

2. La pomme de terre est riche en potassium

Le potassium contribue à réguler la tension artérielle et favorise la santé osseuse. Or la pomme de terre est riche en potassium, puisque 150g de pomme de terre en contiennent un peu plus de 600mg, ce qui correspond à 30% de l'apport journalier conseillé pour un adulte. Manger de la pomme de terre est une bonne idée pour compenser la perte de potassium après un effort physique ou lors de fortes chaleurs par exemple.

pommes-frites

3. La pomme de terre est une source de vitamines

La pomme de terre est riche en vitamines B, et notamment B1, B3, B5 et B6. Pour en profiter, il est conseillé de consommer ses pommes de terre le plus rapidement possible après achat et de les cuire à la vapeur plutôt qu'à l'eau.

4. la pomme de terre contribue à la perte de poids

Vous souhaitez garder la ligne ou perdre quelques kilos ? Ne renoncez pas aux pommes de terre : leur indice glycémique bas permet d'atteindre rapidement la sensation de satiété et de ne pas avoir faim avant plusieurs heures, ce qui limite le grignotage entre les repas, à conditon encore une fois d'opter pour une préparation sans matières grasses, cuite à la vapeur ou au four.

5. manger des pommes de terre diminue le stress

Vous ne le saviez peut-être pas, mais manger des pommes de terre peut vous aider si vous êtes stressé : leur teneur élevée en vitamine B6 contribue au maintien d'un système nerveux sain et d'un état d'esprit équilibré. 100 grammes de pommes de terre cuites au four contiennent par exemple 21 % de l'apport journalier recommandé pour un adulte en vitamine B6. La pomme de terre produit de plus l'hormone GABA (acide gamma-aminobutyrique) qui contribue à diminuer le stress et favorise à la fois la détente et un sommeil plus récupérateur.

6. manger de la pomme de terre serait bon pour les fonctions cérébrales

La pomme de terre contient une teneur élevée en cuivre et en fer qui stimulent l'activité du cerveau, et manger une pomme de terre au four avec la peau peut améliorer la mémoire grâce à la présence de manganèse, de potassium, de vitamines B6 et C. Les acides gras et les acides aminés présents dans la pomme de terre ont également des bienfaits sur les centres nerveux.

Découvrez maintenant cet aliment permet de lutter naturellement contre les boutons d'acné et les cheveux blancs.

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Clémence
Je fais partie de la rédac' SBG, et j'aime écrire, sortir, m'amuser, manger (très important, ça aussi !) et partager. Je vous propose donc régulièrement de découvrir mes derniers coups de <3.