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Velouté de tomates : recette facile

06 février 2015 - 12 : 00
Aujourd’hui, je vous propose d’utiliser les tomates dans une bonne soupe réconfortante. Complètement végétarien, ce velouté est gourmand et copieux. Il nous permet aussi de bien nous réchauffer avec ces températures qui ont terriblement baissé récemment.

velouté tomate

Ingrédients (pour 2 personnes)



  • 8 tomates

  • 1 oignon rouge

  • 2 grosses gousses d’ail

  • Mélange 5 baies

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

  • 1 cuillère à café de sucre en poudre

  • Sel, poivre

  • Huile d’olive


 

Recette


Lavez les tomates. Enlevez le pédoncule et coupez-les en deux. Placez-les peau vers le haut dans un plat allant au four.

Epluchez l’oignon et coupez-le en lamelles. Epluchez chaque gousse d’ail et coupez-les en deux. Répartissez oignon et ail sur les tomates.

Nappez généreusement d’huile d’olive. Ajoutez le vinaigre balsamique et assaisonnez sel, poivre et mélange de 5 baies (facultatif).

Enfournez à 180°C de vingt à trente minutes, les oignons doivent être joliment caramélisés. Laissez reposer une heure.

Mixez le tout, puis passez au tamis pour enlever les petits pépins et tout morceau (c’est l’étape la plus longue).

Ajoutez une cuillère à café de sucre en poudre (si vos tomates ne sont pas bien mûres) et ajustez l’assaisonnement.

C’est prêt à être servi, pour ma part j’ai ajouté des petits croûtons réalisés en faisant revenir du pain dur (on recycle les restes) avec un filet d’huile d’olive, une gousse d’ail et un gros morceau de beurre.

 

Niveau coût de la recette 


En partant du principe que les épices et les condiments font partie de la base de la cuisine, les ingrédients en plus sont : Tomates (environ 1kg) 6€, Ail (2 gousses) environ 0,20€, Oignons (environ 100g) 0,64€ soit un peu plus de 3€ par personne.

 

Et vous, vous le faites comment votre velouté de tomates ?