Vous adorez les noisettes et vous n'hésitez pas à en servir à l'apéro, à en manger pour un snack sain ou à en mettre dans vos plats pour y ajouter une petite touche croquante ? Vous avez bien raison : les noisettes sont excellentes pour la santé et ont de nombreux bienfaits.
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Les bienfaits des noisettes pour la santé
Un coupe-faim naturel
La noisette est riche en protéines, en fibres, en vitamines et en minéraux et n'a pas un index glycémique élevé ce qui en fait un coupe-faim naturel efficace. C'est ainsi un encas sain et rassasiant qui peut être bien utile quand on surveille sa ligne ou qu'on souhaite faire un rééquilibrage alimentaire.
Un aliment riche en antioxydants
La pellicule fine et brune entourant la noisette regorge d'antioxydants, qui agissent pour réduire les effets des radicaux libres à l'origine de cancers, de maladies cardiovasculaires ou du vieillissement cutané. Manger des noisettes régulièrement contribue ainsi à rester en bonne santé et garder une belle peau.
Un renforcement du système immunitaire
La noisette est riche en vitamine E et en zinc, qui favorisent le fonctionnement du système immunitaire et peuvent éviter de tomber malade ou de mieux se soigner.
Une source de magnésium
Une carence en magnésium peut avoir plusieurs effets négatifs sur le corps, comme une augmentation du stress, de la fatigue, des symptômes de la dépression, des crampes et des contractions musculaires. Consommer des noisettes régulièrement est une bonne façon de faire le plein de magnésium pour anticiper une période stressante ou l'entrée dans l'hiver.
Un régulateur du cholestérol
Grâce à ses propriétés antioxydantes, la noisette agit sur le sang comme un régulateur naturel du cholestérol.
Comment manger des noisettes ?
Il y a de nombreuses façons de consommer des noisettes pour profiter de tous leurs bienfaits : natures bien sûr, mais aussi sous forme de lait de noisette, d'huile de noisette, de purée de noisette, en salade pour y ajouter du croquant, en vinaigrette, avec des flocons d'avoine ou dans des pâtes ou des soupes pour leur donner une texture fondante. Vous pouvez même préparer votre pâte à tartiner maison vous-même !
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Pourquoi il vaut mieux choisir des noisettes fraîches
On trouve des noisettes fraîches, grillées ou torréfiées. Sachez que vous ne profiterez pas des mêmes bienfaits si la noisette est fraîche ou séchée naturellement, ou si le produit frais a été modifié, car dans ce cas certaines propriétés peuvent être altérées. Misez donc aussi souvent que possible sur les noisettes fraîches pour profiter au maximum de tous ses bienfaits.
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