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5 bonnes raisons de faire ses menus de la semaine à l'avance

27 avril 2020 - 08 : 03
par Laura

Réfléchir à ses menus de la semaine dès le dimanche ou, encore mieux, dès le vendredi soir a énormément d'avantages et vous permettra de gagner un temps fou tout au long de la semaine sans avoir besoin de vous poser la sempiternelle question « que faire à manger ce soir ? » absolument TOUS LES SOIRS.

Si vous avez toujours eu la flemme de prendre de l'avance sur vos plats ou, au minimum, sur vos idées de menus de la semaine, voici 5 bonnes raisons qui devraient vraiment vous faire changer d'avis et vous donner envie de vous y mettre :

1. Pour avoir des idées

Car si vous vous y prenez à l'avance, vous aurez le temps d'aller chercher l'inspiration et de piocher des idées sympas dans nos recettes gourmandes.

2. Pour avoir le temps de faire les courses en conséquence

Eh oui, parce que tomber sur une recette gourmande qui nous fait envie, c'est bien gentil, mais si on n'a aucun ingrédient pour la réaliser à part un oeuf et 100g de farine, on ne risque pas d'aller très loin.

3. Pour manger plus sainement

Parce que c'est LE grand piège à éviter : si vous n'avez pas pris de goûter sain à 16h, que vous n'avez rien mangé depuis le déjeuner et qu'en plus, vous n'avez aucune idée de menu pour le dîner, il y a de très grandes chances pour que vous mettiez instinctivement le nez dans le frigo. Et là, e temps de trouver l'inspiration, vous risquez de manger un morceau de pain avec du beurre et du fromage en espérant avoir une illumination.

Après un reste de chips le temps que les pâtes cuisent et quelques tranches de saucisson ou 5-6 olives qu'il fallait finir et traînaient au frigo, vous finirez sûrement par manger un plat de pâtes au beurre, ce qui ne sera peut-être pas très satisfaisant, alors que tout cumulé, vous aurez mangé un plat riche en calories et pauvre en nutriments (ou en tout cas, en légumes, en vitamines et en protéines).

Faire ses menus à l'avance permet de réfléchir à ses repas sans la faim qui nous tenaille l'estomac. On prévoit donc naturellement des plats plus équilibrés et on a beaucoup moins de risques de grignoter à côté. C'est une astuce minceur toute simple mais très efficace pour garder la ligne et manger plus sainement sans faire plus d'efforts.

4. Pour équilibrer avec les autres repas de la journée

Manger équilibré ne se fait jamais sur un seul repas. Quand on a un mode de vie sain, on ne se prive de rien, mais on essaye de manger de tout en quantité raisonnable, et surtout, d'équilibrer tout au long de la journée.

Concrètement, cela veut dire que si on sait qu'on a un besoin calorique quotidien d'environ 2000 calories et qu'on veut se faire un dîner en amoureux gourmand qui représenterait dans les 1000 à 1200 calories, il suffit de prévoir un déjeuner léger à 500 calories et un petit-déjeuner ainsi qu'un goûter sains à environ 150 calories chacun.

Si inversement, on sait qu'on a prévu de courir 10 kilomètres en plein milieu de matinée, mieux vaut prévoir un petit-déjeuner et un déjeuner riches en protéines et suffisamment caloriques pour soutenir l'effort et le développement musculaire, et finir la journée avec un dîner léger.

Dans tous les cas, avoir une idée de menu à l'avance et savoir comment structurer ses journées en fonction de sa dépense énergétique est beaucoup plus logique si l'on souhaite avoir une alimentation équilibrée sans jamais ressentir de fatigue ni risquer de trop manger.

5. Pour se faire plaisir

Qu'on soit pressé ou qu'on ait le temps, qu'on soit au régime, en rééquilibrage alimentaire, qu'on souhaite garder la ligne, prendre de la masse musculaire ou prendre du poids, qu'on soit en vacances ou pris par le rythme métro-boulot-dodo, peu importe : dans TOUS les cas, manger doit TOUJOURS rester un plaisir.

Se faire à manger dans le seul but de remplir son estomac n'a aucun intérêt, et il est donc important de trouver des idées de menus et des plats gourmands qui nous font vraiment envie.

Il est bien sûr important d'adapter ses choix alimentaires en fonction de ses besoins énergétiques, de son activité physique, de son âge et de ses préférences, mais il est aussi essentiel de trouver des idées de repas qui nous donnent envie de nous mettre à table et qui nous permettent de prendre plaisir à manger.

En prenant l'habitude de faire ses menus à l'avance, on stimule son imagination, on cherche des idées gourmandes, on choisit des plats qu'on aime, des produits de saison, des recettes équilibrées qu'on a envie de tester et qui peuvent plaire à tous les membres de la famille, bref on a beaucoup plus de chance de trouver des idées de repas qui nous permettront de nous régaler.

Comme on s'y prend à l'avance, on évite d'être dans l'urgence et de se rabattre tous les soirs sur le plus simple (jambon coquillettes, omelette aux légumes ou riz ratatouille). On trouve des idées gourmandes et surtout des plats maison sympas qu'on peut même préparer le dimanche pour alléger sa semaine et encore mieux profiter de ses repas.

Il n'y a QUE des avantages à réfléchir à ses menus de la semaine en avance. Essayez dès ce week-end, et vous verrez que vous ne vous poserez plus jamais la question « que faire à manger pour le dîner ? ».

Pour que la semaine se déroule en douceur, découvrez tout de suite ces 7 choses à faire le dimanche pour que tout soit beaucoup plus facile le reste de la semaine.

Et si vous cherchez des recettes sympas à tester pour vos dîners de la semaine, découvrez vite :
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Laura
Je suis gourmande, susceptible et râleuse (surtout quand on veut goûter mon dessert). Mais à part ça, je ne mords pas, je vous jure !