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5 idées reçues sur l'alimentation saine qu'il ne faut plus croire

10 juillet 2024 - 20 : 02
par Mylène

L'alimentation saine est un sujet souvent entouré de mythes et d'idées reçues. Que ce soit à travers les réseaux sociaux, les magazines ou les discussions entre amis, nous sommes constamment exposés à des informations qui peuvent parfois être trompeuses. Pour vous aider à faire le tri, voici quelques idées reçues sur l'alimentation saine qu'il est grand temps de démystifier.

Les conseils pour une alimentation saine.

Préparez-vous à redécouvrir la joie de manger sainement sans tomber dans les pièges des fausses croyances !

Manger sain coûte cher

L'une des idées reçues les plus courantes est que manger sainement coûte une fortune. Cependant, il est tout à fait possible de bien manger sans se ruiner. Les légumes de saison, les légumineuses, les céréales complètes et les fruits sont souvent abordables, surtout lorsqu'ils sont achetés en vrac ou directement auprès des producteurs locaux. Planifier ses repas à l'avance et cuisiner à la maison permettent également de réduire les coûts.

Astuces pour manger sain sans se ruiner

  • Achetez en vrac : Les magasins en vrac offrent des prix souvent plus bas pour les produits de base comme les céréales, les noix et les légumineuses.
  • Cuisinez en grande quantité : Préparez des repas en grandes portions pour les conserver ou les congeler, ce qui permet de gagner du temps et de l'argent.
  • Optez pour les produits de saison : Les fruits et légumes de saison sont moins chers et plus savoureux.

Il faut éviter tous les types de graisses

Beaucoup de personnes pensent encore que pour être en bonne santé, il faut bannir tous les types de gras de son alimentation. Or, les graisses jouent un rôle essentiel dans notre organisme. Ce sont surtout les graisses saturées et les graisses trans, présentes dans les aliments ultra-transformés, qui doivent être limitées.

Les bonnes graisses à privilégier

  • Les oméga-3 : On les trouve dans les poissons gras comme le saumon, les graines de chia et les noix.
  • Les huiles végétales : L'huile d'olive, l'huile de colza ou l'huile de lin sont excellentes pour la santé.
  • Les avocats : Riches en graisses mono-insaturées, ils sont parfaits pour les salades ou les tartines.

Tous les sucres sont mauvais

Le sucre est souvent diabolisé, mais tous les sucres ne sont pas égaux. Il est important de distinguer les sucres ajoutés, présents dans les boissons sucrées, les pâtisseries et les bonbons, des sucres naturels contenus dans les fruits, les légumes et les produits laitiers.

Comment consommer du sucre de manière équilibrée

  • Préférez les fruits entiers : Ils contiennent des fibres qui aident à ralentir l'absorption du sucre.
  • Lisez les étiquettes : Les sucres ajoutés se cachent sous de nombreux noms, tels que sirop de maïs, dextrose, ou maltose.
  • Limitez les boissons sucrées : Préférez l'eau, les infusions ou les jus de fruits frais sans sucres ajoutés.

Lire aussi : Les 2 astuces de nutritionniste pour diminuer facilement sa consommation de sucre

Les produits allégés sont toujours plus sains

Les produits allégés en graisses ou en sucre ne sont pas forcément plus sains. En effet, pour compenser la perte de saveur due à la réduction des graisses ou des sucres, les fabricants ajoutent souvent des additifs, des édulcorants ou du sel, ce qui peut nuire à la qualité nutritionnelle du produit.

Privilégiez les aliments entiers

  • Choisissez des produits bruts : Les aliments non transformés sont souvent plus nutritifs et dépourvus d'additifs.
  • Faites attention aux étiquettes : Comparez les étiquettes des produits allégés avec les versions normales pour vérifier les ingrédients ajoutés.
  • Préparez vous-même vos repas : Cuisiner à la maison permet de contrôler les ingrédients et de limiter les additifs.

Il faut éliminer le gluten pour être en bonne santé

Le gluten est devenu l'ennemi numéro un de nombreux régimes. Cependant, sauf en cas de maladie cœliaque ou de sensibilité au gluten, il n'y a pas de raison médicale d'éliminer le gluten de son alimentation. Les produits sans gluten sont souvent plus transformés et moins riches en fibres que leurs homologues contenant du gluten.

Comment inclure le gluten de manière équilibrée

  • Privilégiez les céréales complètes : Le blé complet, l'orge et le seigle sont riches en fibres et en nutriments.
  • Variez les sources de glucides : Les patates douces, le riz brun, et le quinoa sont d'excellentes alternatives.
  • Ne diabolisez pas le gluten : Une alimentation équilibrée inclut une variété d'aliments, y compris ceux contenant du gluten.

Une alimentation saine, sans stress

Manger sainement ne doit pas être synonyme de restrictions ou de stress. En démystifiant ces idées reçues, vous pouvez adopter une alimentation équilibrée et savoureuse. L'important est de choisir des aliments de qualité, de varier les plaisirs et de se faire confiance. La santé passe aussi par le plaisir de bien manger et de partager des moments conviviaux autour de la table. Bon appétit !

Découvrez maintenant pourquoi il vaut mieux manger une part de pizza qu'un bol de céréales au petit déjeuner et les 6 meilleurs aliments pour le cerveau selon Harvard.

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Mylène
Je suis Mylène, blogueuse, beauty addict, Rédactrice en Chef du webzine So Busy Girls et maman de 2 petits bouts. Et fana de chocolat. Et de bons polars. On avait dit "courte description" ?! Ah oui, j'ai oublié de dire que j'étais très (très très) bavarde...!