Il y a deux types de personnes : celles qui pensent que les restes sont la clé d'un budget optimisé, et celles qui préféreraient sauter un repas plutôt que de les manger.
Cet article s'adresse à tous ceux qui aiment manger des restes mais qui continuent à jeter des plats délicieux à la poubelle sous prétexte qu'il n'en reste que quelques cuillères.
Mon homme se moque de moi quand je garde deux ou trois cuillères à soupe de purée de légumes, 4 morceaux de steack haché ou un tout petit bol de coquillettes.
Pourtant, à chaque fois, je lui réponds que les restes d'un repas peuvent permettre de préparer un nouveau plat au prochain repas !
Et c'est exactement ça. La clé, c'est de garder toute nourriture qui est encore tout à fait consommable au lieu de la jeter, de la conserver correctement au frigo puis d'essayer de la réutiliser dès le repas suivant.
Si vous avez un reste de tomates pelées parce que vous avez préparé une sauce bolognaise, trouvez un moyen de les incorporer à votre prochain repas quand vous préparerez votre ratatouille maison.
Si vous avez un reste de pâtes cuites, de riz ou de blé, pourquoi ne pas tout simplement y ajouter une tomate coupée en tranches, du concombre ou du poivron coupés en morceaux, des dés d'emmental et un peu de sauce vinaigrette ? Vous obtiendrez ainsi une salade composée végétarienne et colorée sans aucune cuisson ce qui vous permettra de gagner du temps et de faire le plein de vitamines !
Vous pouvez également améliorer certaines recettes que vous avez l'habitude de préparer en y incorporant des ingrédients que vous avez dans le frigo.
Les restes peuvent aussi vous permettre de vous préparer un petit encas sain et équilibré qui vous aidera à tenir plus facilement jusqu'au prochain repas si vous avez faim.
Vous ne pensiez peut-être pas qu'il était utile de garder ces 3 bouchées d'escalope de dinde, et pourtant, ça vous fera un encas idéal juste avant d'aller faire du sport !
Ayez toujours une pâte à pizza toute prête dans votre frigo et un peu de sauce tomate. Vous n'aurez plus qu'à disposer les restes (viandes, légumes, fromages, oeufs) sur la pizza et tadam : vous obtenez une pizza maison délicieuse et gourmande !
Vous pouvez également faire une omelette complète ou des crêpes salées.
Si vous avez un reste de soupe ou de purée et que vous n'en avez pas une quantité suffisante pour vous faire un repas complet, n'hésitez pas à la compléter en y ajoutant des pâtes spéciales soupes ou des vermicelles, du gruyère râpé, des croûtons, etc. Il vous suffira d'ajouter un yaourt ou un fromage blanc en dessert et vous obtiendrez un dîner complet et équilibré !
Pensez simplement à garder tout ce que vous ne mangez pas et qui est encore bon plutôt que de le jeter, et veillez à manger vos restes le plus vite possible pour éviter de les oublier au fond du frigo.
Ensuite, tout n'est qu'une question d'imagination pour trouver de quelle manière vous allez pouvoir préparer et associer vos restes pour préparer de délicieux repas gourmands !
Ainsi, vous éviterez le gaspillage, vous vous régalerez et vous ferez des économies.
Vous avez tout à gagner à prendre cette bonne habitude !
Découvrez maintenant 10 aliments qu'il ne faut jamais mettre au frigo, 10 idées de recettes parfaites pour un repas entre amis et lisez pourquoi vous n'êtes pas obligé d'éplucher les légumes avant de les manger.
Lire aussi :
♥ Comment faire une omelette ? La recette facile et inratable
♥ Comment arrêter de trop manger ?
♥ J'ai envie de manger tout le temps : que faire ?