Food

12 plats incontournables pour faire le plein d'énergie quand il fait très froid

14 janvier 2025 - 18 : 43
par Mylène

Lorsque les températures chutent et que l'hiver s'installe, rien de tel qu'un bon repas chaud et nourrissant pour affronter les journées glaciales. Voici 12 plats typiquement français, savoyards et montagnards qui vous apporteront chaleur, réconfort et énergie.

Idées de repas d'hiver réconfortants comme la tartiflette ou la raclette

1. La raclette

Ce classique savoyard est un véritable symbole de convivialité. Des pommes de terre fondantes, des tranches de fromage à raclette, des charcuteries variées : difficile de faire plus réconfortant !

2. La tartiflette

Avec ses pommes de terre, ses lardons, ses oignons et son reblochon gratiné, la tartiflette est un incontournable pour se réchauffer après une journée de froid.

3. La fondue savoyarde

Mélange de fromages (comté, beaufort, emmental) fondus dans du vin blanc, la fondue est idéale pour partager un repas chaleureux entre amis ou en famille.

4. Le gratin dauphinois

Originaire de la région du Dauphiné, ce plat de pommes de terre fondantes à la crème et au lait est parfait pour accompagner une viande ou être savouré seul.

5. La soupe à l'oignon gratinée

Ce grand classique français est parfait pour se réchauffer. Avec son bouillon savoureux, ses oignons caramélisés et son fromage gratiné sur des croûtons, il ne déçoit jamais.

6. Le pot-au-feu

Ce plat traditionnel à base de bœuf, de légumes racines et d'épices est non seulement énergétique mais également sain et nourrissant.

7. La croziflette

Une variante de la tartiflette où les pommes de terre sont remplacées par des crozets, ces petites pâtes carrées savoyardes, souvent à base de sarrasin.

8. Les diots au vin blanc

Ces saucisses savoyardes cuites lentement dans du vin blanc et accompagnées de polenta ou de pommes de terre sont un régal en hiver.

9. Le mont d'or chaud

Ce fromage à pâte molle, réchauffé dans son écrin de bois et servi avec des pommes de terre et de la charcuterie, est une gourmandise fondante et irrésistible.

10. La garbure

Cette soupe traditionnelle du Sud-Ouest, à base de choux, de pommes de terre, de haricots blancs et parfois de confit de canard, est très nourrissante et parfumée.

11. Les crêpes au sarrasin

Originaire de Bretagne, la galette de sarrasin garnie (fromage, jambon, œuf, ou légumes) est une option riche en saveurs et en énergie.

12. La polenta crémeuse

Servie avec des champignons, du fromage fondu ou une viande mijotée, la polenta est un plat montagnard qui tient bien au corps.

Ces 12 plats sont autant de façons de savourer l'hiver tout en faisant le plein d'énergie. Alors, sortez vos appareils à raclette et vos plats à gratin, et régalez-vous ! Et vous, quel bon petit plat réconfortant pouvez-vous vous préparer pour ce soir ?

Découvrez aussi ces 20 idées de plats réconfortants pour se régaler tout l'hiver et ces 5 conseils pour préparer une bonne raclette.

Lire aussi :

Ajouter les points
12
Points
Mylène
Je suis Mylène, blogueuse, beauty addict, Rédactrice en Chef du webzine So Busy Girls et maman de 2 petits bouts. Et fana de chocolat. Et de bons polars. On avait dit "courte description" ?! Ah oui, j'ai oublié de dire que j'étais très (très très) bavarde...!