Si l'on entend partout qu'adopter une alimentation équilibrée au quotidien est essentielle, ce n'est pas uniquement pour être en bonne santé ou garder la ligne : c'est aussi évidemment pour prendre soin de notre santé mentale et préserver notre moral. Car vous ne vous en doutez peut-être pas, mais ce que vous mangez et buvez tout au long de la journée impacte directement votre humeur.
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Vous vous sentez constamment irritable depuis quelques semaines ? Vous avez des sautes d'humeur, le moral dans les chaussettes, une baisse de motivation et vous n'avez envie de rien ? C'est peut-être lié à votre alimentation, et en particulier à la consommation de certains aliments !
On vous propose de faire le point tout de suite sur les aliments qui mettent de mauvaise humeur, et dont il vaut mieux limiter la consommation pour ne pas risquer de sacrifier votre bien-être pour un ou deux plats qui ne vous font peut-être même pas tant plaisir que ça...
Le rôle de la sérotonine, ce stabilisateur naturel de l'humeur
La sérotonine est un neurotransmetteur chimique qui aide à réguler de nombreuses fonctions du corps et du cerveau, comme notamment le sommeil, la formation de la mémoire, la coagulation du sang ou encore... l'humeur.
Lorsque nous avons des niveaux de sérotonine équilibrés, nous parvenons à réguler nos émotions facilement, et notre humeur reste stable. Inversement, si notre taux de sérotonine est totalement déséquilibré, nous devenons inévitablement irritable, plus pessimiste et notre humeur est alors en dents de scie. La sérotonine est donc souvent considérée comme un stabilisateur naturel de l'humeur.
L'idée est donc de miser sur des aliments qui permettent de booster notre taux de sérotonine, tout en limitant au maximum ceux qui le font chuter, pour ne pas risquer d'être privé de cette hormone du bonheur si précieuse et nécessaire à notre bien-être.
Les produits transformés
De tout ce que vous mettez dans votre assiette, les produits ultra transformés sont clairement ceux qui ont l'impact le plus négatif sur votre humeur, et en particulier lorsqu'ils sont consommés régulièrement et sur une longue période, car ils peuvent fragiliser notre santé intestinale et donc la production de sérotonine.
Si cela vous arrive de temps en temps pour un ou deux dîners de semaine, parce que faire réchauffer une pizza au four est plus pratique pour votre organisation quotidien, pas de panique : cela ne fera pas nécessairement de mal à votre santé mentale si cela reste exceptionnelle.
En revanche, les produits transformés peuvent vraiment vous mettre le moral au plus bas si vous en consommez beaucoup, souvent et tout au long de l'année. Pour ne pas subir leur impact négatif, tout est une question de modération.
Les aliments riches en sucre raffiné
Les premiers aliments qui vous mettent de mauvaise humeur sont les aliments riches en sucre raffiné. Plus votre alimentation est riche en aliments sucrés, en sodas, en céréales sucrées du petit-déjeuner, en barres de céréales ou en gâteaux pour le goûter, et plus votre production de sérotonine peut en être affectée, ce qui risque d'affecter l'humeur.
C'est d'autant plus vrai si ces aliments sucrés sont consommés régulièrement, car le sucre raffiné peut diminuer la quantité de tryptophane, qui permet la production de l'hormone du bonheur, et de vitamine B dans l'alimentation, ce qui fragilise encore un peu plus notre capacité à produire de la sérotonine.
Les acides gras trans
Contrairement aux acides gras insaturés synthétisés par l'organisme, les acides gras trans sont des acides gras insaturés dont au moins une double liaison est en position trans, et une consommation excessive de ce type d'acides gras trans, soit plus de 2% de l'apport énergétique total, est associée à une augmentation du risque de maladies cardiovasculaires, mais aussi à des effets néfastes sur la santé mentale.
Des niveaux élevés d'acides gras trans peuvent considérablement diminuer la production de sérotonine dans le cerveau, en entraînant des symptômes dépressifs.
Pour limiter la consommation de ce type d'acides gras, il est donc conseillé de limiter la consommation ou du moins de veiller à ne pas consommer en excès des produits alimentaires transformés, de la viande et du lait.
Les aliments qui boostent la production de sérotonine ?
Si éviter ces 3 familles d'aliments est préférable pour ne plus nuire à votre production de sérotonine, vous pouvez également en parallèle miser sur des aliments qui contiennent du tryptophane, et qui soutiendront donc cette production car la sérotonine est fabriquée à partir de ce même acide aminé et le corps ne sait pas le fabriquer lui-même.
Pour sécréter cette hormone du bonheur en plus grandes quantités, on peut donc :
- manger plus souvent des œufs, des noix, du saumon, du fromage, des graines, des épinards, de l’ananas ou du tofu
- faire du sport
- passer du temps à la lumière naturelle
- profiter de relations sociales heureuses (on a dit heureuses, cela peut donc impliquer de faire le tri dans ses relations pour éviter à tout prix celles qui sont toxiques)
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