Manger léger en se faisant plaisir, on ne le répétera jamais assez, c’est possible !
Voici donc cinq recettes de salades estivales qui raviront tant vos papilles que votre corps !
Les quantités ne sont globalement pas précisées, je prépare en général les salades au feeling. Vous pouvez les adapter au nombre de convives et à votre goût. Et bien sûr, votre vinaigrette préférée est à ajouter à ces recettes.
Salade #1
- Roquette
- Tomates séchées
- Jambon cru : 1 tranche par personne
- Avocat : 1 ou ½ pour deux personnes
- Copeaux de parmesan
Taillez les tranches de jambon cru en fines lamelles à l’aide de ciseaux. Réalisez les copeaux de parmesan à l’aide d’un économe. L’avocat doit être coupé en petits dés.
Salade #2
- Mâche
- Crevettes : 5 par personne
- Saumon fumé
- Avocat
- Orange
- Tomates cerises
- Ciboulette
Tous les ingrédients sauf les crevettes et la mâche doivent être coupés en petits bouts. Vous pouvez préalablement faire mariner les crevettes quelques heures dans une sauce jus d’orange pressé/huile d’olive/ail.
Salade #3
- Penne complètes
- Jambon épais à la coupe
- Mesclun
- Tomates
- Concombres
- Feta
- Basilic
Après avoir fait cuire al dente et refroidir les penne, coupez tous les ingrédients autres que le mesclun en petits dés.
Salade #4
- Haricots verts
- Courgettes
- Fèves
- Mozzarella
- Poulet : ½ filet par personne, 1 entier s’ils sont petits
Faites cuire les fèves et les haricots verts à l’eau. Les haricots doivent être al dente.
Faites revenir le poulet coupé en petits dés dans un peu d’huile d’olive.
Taillez des lamelles de courgette crue à l’aide d’un économe.
Pour la mozzarella, vous pouvez couper une grosse boule en petits morceaux ou bien préférer les petites billes que l’on trouve en supermarché.
Salade #5
- Endives
- Mesclun
- Pomme
- Chèvre en bûche : 2 à 3 tranches par personne
- Pistou
- Pain
Coupez le pain en petites tranches, faites-le griller. Disposez sur chaque morceau une tranche de chèvre. Passez-les quelques instants au four, jusqu’à ce que le chèvre commence à fondre mais se tienne toujours bien. Sortez-les du four, arrosez chaque tartine d’un filet de pistou.
Déposez les tartines dans les assiettes, où vous aurez préalablement servi le mélange petits morceaux de pomme, endives et mesclun.
Bonus : des morceaux de pamplemousse et de surimi, mélangés à une cuillère à café de mayonnaise, un régal !
PS : Rien ne vous empêche, bien sûr, d’adapter ces salades à votre goût en remplaçant les ingrédients que vous n’aimez pas ;)
Bonne dégustation !