C'est la saison du butternut, et si vous avez déjà eu l'occasion d'en déguster après avoir été gratiné au four, vous savez à quel point ce plat peut être savoureux ! Pour une recette encore plus gourmande et équilibrée, vous pouvez préparer cette version farcie aux épinards crémeux.
Recette de Butternut gratiné aux épinards crémeux
Cela peut d'ailleurs être une bonne idée pour faire manger des épinards à vos enfants s'ils n'aiment pas spécialement ça, car cette recette partagée par @christsell17 sur son compte Instagram permet justement de préparer un plat complet et très gourmand qui met en valeur les épinards à la crème.
Voir cette publication sur Instagram
La préparation est à la fois facile et rapide, puisqu'il suffit de couper le butternut en deux, de le saler, de le mettre dans un plat allant au four, de verser un verre d'eau bouillante au fond du plat, de couvrir celui-ci de papier aluminium puis d'enfourner pendant 45 minutes à 190°C environ selon la taille de votre butternut.
En attendant que la chair devienne tendre, on fait revenir l'oignon, l'ail et une poignée de noix de pécan concassées à la poêle avec un peu d'huile d'olive, on ajoute les épinards puis la farine en mélangeant bien. On verse ensuite le lait, on assaisonne avec du sel, du poivre et de la muscade, et on laisse refroidir. On ajoute enfin la mozzarella, on mélange, et on dépose cette crème d'épinards sur le butternut.
Il ne reste plus qu'à saupoudrer le dessus de parmesan et à remettre le tout au four pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné.
Il suffit de lire la préparation de la recette et la liste d'ingrédients pour en saliver, autant dire que cette recette doit vraiment être un délice ! Et elle a l'avantage d'être particulièrement riche en légumes, ce qui est parfait pour un plat équilibré.
Pour une autre recette à base de courge, découvrez aussi cette recette des oeufs cocotte courge, gorgonzola et chorizo facile et rapide.
Lire aussi :
♥ La recette du crumble de potimarron au gorgonzola facile
♥ La recette de velouté potimarron et lentilles corail au curry
♥ La recette du houmous de betterave aux pignons de pin parfait pour l'apéro