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Voici ce qu'il se passe dans votre corps quand vous arrêtez de manger du chocolat

31 mars 2024 - 21 : 02
par Mylène

Les fans de chocolat trouvent toujours une bonne raison d'en manger : Noël, fêtes de fin d'année, Pâques ou tout simplement petit plaisir du quotidien, le chocolat est apprécié tout au long de l'année par les petits comme les grands.

Il suffit en effet de prendre cette petite douceur avec un café ou en guise d'encas gourmand pour booster son moral en régalant ses papilles... à tel point qu'une fois qu'on a pris l'habitude d'en manger tous les jours, on a bien du mal à s'en passer.

Mais vous êtes-vous déjà demandé ce qu'il se passerait si vous réussissiez à arrêter de manger du chocolat pendant un mois ?

Vous mangez certainement beaucoup plus de chocolat que vous ne le pensez. D'après les chiffres du Syndicat du chocolat, les Français en mangeaient en moyenne 13,2 kg par an et par foyer ! Et si on l'aime autant, c'est parce que le chocolat a de nombreuses qualités nutritionnelles qui lui confèrent un certain nombre de bienfaits intéressants.

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boost de l'humeur et action antioxydante

Le chocolat noir aide en effet l'organisme à fabriquer de la sérotonine, qui joue un rôle essentiel dans notre équilibre émotionnel et apaise donc l'irritabilité. Voilà pourquoi on a souvent envie de se tourner vers un carré de chocolat noir quand on a le moral dans les chaussettes : celui-ci a un effet coup de boost réel sur notre humeur.

Le chocolat noir ayant une forte teneur en cacao serait également intéressant pour ses qualités antioxydantes qui contribuent à lutter efficacement contre le vieillissement cellulaire.

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ce qui arrive quand on arrête de manger du chocolat

un meilleur confort digestif

Si on a l'habitude de manger quotidiennement beaucoup de ce petit plaisir gourmand (à raison par exemple d'une demi plaquette par jour, et en particulier pour les chocolats les plus sucrés comme le chocolat au lait, le chocolat blanc ou tous les chocolats fourrés), arrêter de manger du chocolat peut nous apporter un plus grand confort digestif et nous aider à naturellement perdre du poids.

un meilleur transit

Tous les produits gras augmentent en effet le risque de reflux et de brûlures d'estomac, sans compter que manger trop de chocolat conduit à des risques de constipation. En limitant sa consommation de chocolat, on bénéficie naturellement d'un meilleur transit, et on retire au passage un apport calorique important et peu nutritif, ce qui peut vite se voir sur la balance !

moins de migraines

Arrêter de manger du chocolat peut également vous faire beaucoup de bien si vous êtes migraineux, ou du moins lors des journées où vous avez mal à la tête. Une étude menée en 2016 par des chercheurs de l'Université de San Diego a révélé que les personnes qui ont régulièrement des migraines auraient naturellement plus de microbes transformateurs de nitrates dans la salive que les autres.

Or ces nitrates se transforment ensuite en oxyde nitrique, ce qui induit des maux de tête. Voilà pourquoi, selon cette étude, les migraineux auraient tout intérêt à limiter leur consommation de chocolat, de vin et de viande transformée, puisque c'est là qu'on trouve principalement les nitrates.

une humeur plus stable

Arrêter le chocolat permet de diminuer sa consommation quotidienne de sucre, qui permet de limiter les pics de glycémie trop fréquents. Ces pics peuvent être à l'origine d'irritabilité, de sautes d'humeur, de comportements compulsifs et de fringales. En diminuant naturellement la consommation de sucre, ces comportements diminueront ou disparaîtront totalement.

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pourquoi ne pas arrêter de manger du chocolat ?

Arrêter le chocolat n'a toutefois pas grand intérêt si vous adorez cet aliment, que vous le consommez avec modération et qu'il représente une gourmandise que vous dégustez avec plaisir.

L'idéal est de réussir à distinguer s'il s'agit d'une consommation consciente, par plaisir, ou d'une consommation de besoin, parce qu'on se sent mal, frustré, déprimé et qu'on cherche à apaiser une émotion négative.

Dans ce dernier cas, il peut être intéressant de se tourner vers d'autres activités réconfortantes, comme aller faire du sport, faire une promenade, écouter de la musique joyeuse, appeler un proche de confiance ou regarder une série divertissante.

Il n'est inversement pas nécessaire de supprimer le chocolat si vous le considérez comme un aliment réconfortant qui vous fait du bien, même si vous souhaitez faire un régime et limiter vos apports caloriques quotidiens, car s'accorder ce petit plaisir gourmand peut au contraire booster votre moral, vous éviter toute frustration de supprimer tous les aliments sucrés, et vous permettre de manger plus équilibré et d'atteindre plus facilement vos objectifs sur le long terme.

Découvrez maintenant cette étude qui nous donne une nouvelle raison de manger plus de chocolat noir (miam !) et pourquoi manger du gâteau au chocolat au petit déjeuner est bon pour votre cerveau et votre ligne.

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Mylène
Je suis Mylène, blogueuse, beauty addict, Rédactrice en Chef du webzine So Busy Girls et maman de 2 petits bouts. Et fana de chocolat. Et de bons polars. On avait dit "courte description" ?! Ah oui, j'ai oublié de dire que j'étais très (très très) bavarde...!