Food

Pourquoi vous devriez mettre du roquefort sur votre tartine de Nutella

12 août 2025 - 13 : 40
par Laura

Votre petit plaisir gourmand, c'est de déguster une bonne tartine de Nutella ou encore mieux de pâte à tartiner maison étalée sur du pain frais ? Vous allez peut-être avoir envie d'essayer autre chose une fois que vous aurez lu ce qui suit.

Pourquoi mettre du roquefort sur une tartine de pâte à tartiner chocolat noisettes.

Pourquoi mettre du roquefort sur une tartine de pâte à tartiner chocolat-noisettes ?

Car, d'après la chef triple étoilée Dominique Crenn, on apprécie encore mieux la sauce au chocolat lorsqu'on l'associe avec une brioche et… du roquefort ! Selon elle, l'idéal est de tartiner généreusement le fromage, de le laisser fondre légèrement, puis d'étaler de la pâte à tartiner dessus avant de refermer la brioche et de la faire griller.

Lire aussi : 5 choses que vous ne saviez pas sur le Nutella

Cette association surprenante permettrait en effet une bien meilleure harmonie des saveurs. D'après Bridget Hallinan, journaliste de Food and Wine qui a tenté l'expérience, c'est vraiment bon : on obtient « une couche appétissante et crémeuse », avec une brioche croustillante, du chocolat fondu et surtout, une réelle harmonie gustative.

L’explication résiderait dans l’équilibre entre le salé intense et légèrement piquant du roquefort et la douceur sucrée et réconfortante du chocolat noisette. Le gras du fromage viendrait arrondir les notes cacaotées tandis que le sucre atténuerait la puissance du bleu. Résultat : une bouchée qui surprend d’abord par son audace, puis qui séduit par son équilibre.

Alors, la prochaine fois que vous hésitez entre une bonne tartine de pâte à tartiner ou du roquefort, osez mixer les deux. Servez-la avec un café bien corsé ou un verre de porto pour sublimer encore plus l’expérience : vous pourriez bien découvrir votre nouvelle gourmandise préférée !

Découvrez maintenant la recette parfaite pour faire sa pâte à tartiner maison (et on vous le dit tout de suite : c'est trop bon !) et La recette archi facile (et délicieuse) du milkshake Nutella banane maison.

Lire aussi : Cheezam, le Shazam du fromage existe et c'est trop fort

Ajouter les points
0
Points
Laura
Je suis gourmande, susceptible et râleuse (surtout quand on veut goûter mon dessert). Mais à part ça, je ne mords pas, je vous jure !