L'une des choses essentielles à respecter pour maigrir, c'est de contrôler les quantités des aliments qu'on mange. Et pour être sûr de manger équilibré à chaque repas, l'idéal, c'est de suivre la règle des 50/25/25. Ça semble compliqué, mais c'est en réalité très simple.
Il suffit de remplir :
- la moitié de votre assiette avec des légumes verts
- 25% avec des protéines maigres (c'est-à-dire de la viande maigre ou bien des oeufs, du tofu, du soja, etc.)
- 25% avec des céréales ou des légumineuses comme des pommes de terre ou de la patate douce
En gros, pour visualiser facilement les proportions idéales que vous devriez avoir dans votre assiette à chaque repas, imaginez que vous divisez votre assiette en deux, avec d'un côté des légumes verts et de l'autre des protéines et des glucides.
Cette règle est vraiment toute simple et permet d'avoir un repère facile à suivre à chaque repas, même quand on se fait plaisir.
Ca peut par exemple vous encourager à choisir deux accompagnements au restaurant, comme des haricots verts et des frites ou des pâtes avec une viande, par exemple, plutôt que seulement des frites.
Essayez d'ajouter des légumes verts (salade verte, haricots verts, ratatouille) dans votre assiette à chaque fois que vous le pouvez, et mangez des légumes à chaque repas.
En respectant cette règle toute simple, vous vous rendrez compte que vous mangez des repas plus équilibrés et qui vous rassasient longtemps, ce qui vous permettra de faire le plein d'énergie tout en évitant de grignoter entre les repas.
En revanche, puisque tout est question de quantité, veillez à ne pas choisir une assiette trop grande qui vous encouragerait donc à trop manger, et choisissez si possible une assiette plus petite.
Et méfiez-vous aussi de la façon dont les aliments sont préparés ou servis : est-ce que les légumes sont servis avec de la sauce ? Ont-il été poêlés dans un peu d'huile d'olive, servis avec de la crème fraîche ou ont-ils été frits ? Car vous n'aurez dans ce cas pas le même apport calorique ni la même teneur en graisses dans votre assiette.
Dernier conseil : n'hésitez pas à manger plusieurs légumes à chaque repas. Plus vous aurez de couleurs différentes dans votre assiette, plus vous profiterez des différents bienfaits sur votre santé.
Pensez-y ! C'est tout simple, mais ça vous permettra vraiment de mieux manger au quotidien et de maigrir sur le long terme sans jamais avoir besoin de peser quoi que ce soit.
Découvrez maintenant la pire erreur que vous puissiez faire pour maigrir et pourquoi vous n'arrivez pas à perdre du poids.
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