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Notre gâteau au chocolat et mousse aux framboises avec la nouvelle préparation MAIZENA Sans Gluten

06 mai 2017 - 18 : 01
par Seb

Le gluten c’est un vrai sujet. On a tous autour de nous - à se demander parfois s’ils ne sont pas de plus en plus nombreux - un proche sensible ou intolérant au gluten. Sans compter ceux qui (on avoue : comme nous, parfois) se demandent si on ne vivrait pas mieux en limitant notre consommation de gluten… Une situation qui se complique lorsqu’on est gourmand et / ou qu’on manque de temps pour cuisiner (pas forcément de mention inutile à rayer !).

MAIZENA, on connait tous. Il s’agit de la marque phare de la fleur (ou fécule) de maïs que l’on utilise tous dans nombre de recettes pour épaissir une sauce, faire tenir une crème, ou encore remplacer la farine de blé en pâtisserie.

Justement ! Quelle marque est mieux placée que MAIZENA pour proposer de belles alternatives à la farine de blé et le gluten qu’elle contient ?

Quand on a appris que MAIZENA allait sortir toute une gamme de préparation sans gluten, on s’est dit deux choses : 1. Logique ! 2. On veut tester.

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On a eu le choix entre une préparation pour cake salé, une pâte à tarte, une préparation pour crêpes, gaufres & pancakes et une préparation pour gâteau au chocolat.

Le choix a été dur, c’est le gâteau au chocolat qui a été sélectionné. Les autres prétendants n’ont pas à être déçus, leur tour viendra… inévitablement ;)

On est donc partis sur une idée de recette sans gluten à base de cette préparation. Comme toujours, quelque chose de plutôt simple à réaliser avec un résultat assez élaboré et assurément gourmand !

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Le Gâteau au Chocolat et mousse aux Framboises avec la préparation pour Gâteau au Chocolat Sans Gluten de MAIZENA

Ingrédients pour 6 à 8 parts :

  • Une préparation pour gâteau au chocolat sans gluten de MAIZENA
  • 5 œufs
  • 125 g de beurre
  • 500 g de framboises (surgelées ou non selon la saison)
  • 180 g de sucre en poudre
  • 150 g de crème fraiche semi-épaisse
  • 5 cL de lait
  • 4 feuilles de gélatine
  • 100 g de chocolat pâtissier noir
  • 50 mL d’eau

Temps de préparation total : 45 minutes
Temps de cuisson : 20/25 minutes
Temps de repos : 16h

Commencez par préparer la mousse :

  • Trempez la gélatine dans un bol d’eau pour qu’elle ramollisse. 
  • Pendant ce temps, écrasez les framboises dans une casserole (gardez-en quelques-unes pour la déco). 
  • Mettez la casserole sur feu doux et ajouter 100g de sucre en remuant avec une cuillère en bois.
  • Attendre quelques minutes que le jus de framboise soit chaud (le jus doit vous paraître bien chaud mais sans vous brûler si vous trempez le doigt), puis coupez le feu. 
  • Retirez la gélatine ramollie de son bol d’eau, égouttez et ajoutez-la à la casserole en remuant, puis laissez refroidir. 
  • A l’aide d’un fouet, fouettez la crème et le lait dans un saladier jusqu’à ce que le mélange soit bien épais, puis mettez ce saladier dans votre réfrigérateur. 
  • Dans un autre saladier, battre 2 blancs d’œuf en neige. 
  • Sortez le premier saladier du réfrigérateur (celui contenant la crème fouettée) et versez-y le jus de framboise petit à petit en remuant avec la cuillère en bois. 
  • Puis incorporez les blancs en neige délicatement au mélange. 
  • Enfin, laissez reposer au réfrigérateur pendant 12h minimum.

Deuxième étape, le gâteau :

Vous pouvez attendre que la mousse soit prise pour préparer le gâteau.
Puis suivez les indications de la préparation pour gâteau au chocolat sans gluten de MAIZENA, c’est-à-dire :

  • Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) en position chaleur tournante si vous avez. 
  • Beurrez un moule rond antiadhésif de 24 cm de diamètre.
  • Versez le sachet de préparation dans un saladier avec 3 œufs et 125 g de beurre fondu.
  • Battez avec un batteur électrique à vitesse maximale pendant 2 minutes (ou à défaut un fouet) jusqu’à obtention d’une pâte homogène. 
  • Versez la préparation dans le moule beurré puis enfournez à mi-hauteur pendant 20 minutes (ou 25 minutes sans chaleur tournante). 
  • Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au milieu, celui-ci doit rester propre. 
  • Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler.

Ensuite, on fourre de mousse aux framboises :

  • Coupez le gâteau en deux dans le sens de l’épaisseur. Attendez qu’il refroidisse bien.
  • Mettez une couche plus ou moins épaisse (selon vos goûts) de mousse aux framboises sur la partie inférieure. Vous pouvez vous servir de la totalité de la préparation (comme on a fait) ou un peu moins et garder le reste pour un autre dessert.
  • Recouvrez avec la partie supérieure du gâteau.      

Enfin, préparez le glaçage au chocolat :

  • Faites fondre le chocolat coupé en morceau, 80g de sucre et 50 mL d’eau à l’aide de votre four à micro-ondes (plus ou moins 3 minutes à puissance moyenne), ou à défaut dans une casserole à feu doux. Mélangez bien de façon à obtenir un mélange fluide et homogène.  
  • Nappez le gâteau avec plusieurs couches à l’aide d’une maryse, ou d’une spatule souple. 
  • Décorez votre gâteau à souhait.
  • Mettez votre gâteau au réfrigérateur pendant minimum 4h pour que le glaçage fige.

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Le résultat est super, on s’est régalés !

Au niveau du goût et de la consistance du gâteau, on dirait juste que ça manque un peu de gluten. C’était la blague du jour ! Plus sérieusement, ce gâteau n’a rien à envier à ses collègues pleins de gluten, absolument rien. La texture est moelleuse, le goût excellent, le rendu parfait. Jugez par vous-même avec les photos (dans un premier temps) puis en cuisine dans un second temps. Régalez-vous !

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Seb
Seb est Responsable des partenariats sur le webzine, c'est donc grâce à lui que vous pouvez profiter de chouettes concours ou de codes promos intéressants. Et accessoirement, il rédige quelques billets à ses heures perdues. Enjoy !