Le cake courgette – coco
J’ai eu cette idée d’association à 4 heures du matin. Ni une ni deux, je me suis levée pour la tester. (Vous allez me dire, j’aurais pu la noter sur un bout de papier et aller me recoucher, mais c’était moins drôle que de tester une recette de cake salé à cette heure incongrue !).
Donc cela donne un mélange très doux, très fondant, léger et frais !
Pour cette recette (6 personnes) il vous faut :
- 3 œufs
- 150g de farine de blé (pour une version sans gluten : 80 g de farine de riz / 30 g de farine de pois chiche / 40 g de fécule de maïs)
- 4 verres de lait de coco
- 3 courgettes
- 1 sachet de levure (pour une version sans gluten, utiliser une levure certifiée sans)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ½ verre de noix de coco râpée
Les étapes :
- Eplucher les courgettes.
- Les couper en cubes.
- Les faire cuire dans le lait de coco jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes.
- Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs, l’huile, la coco râpée et la levure.
- Verser dans le saladier les courgettes cuites avec la moitié du lait de coco.
- Mélanger pour obtenir une préparation bien homogène (si celle-ci est trop compacte, rajouter un peu de lait de coco qui a servi à la cuisson).
- Verser dans un moule à cake préalablement huilé si besoin.
- Faire cuire à 180 degrés pendant une quarantaine de minutes (attention surveiller la cuisson qui peut être variable selon la taille du moule utilisé et votre four !)
Les wraps saumon, fromage blanc et menthe
Un wrap, c’est rapide à faire et puis ça change du traditionnel sandwich !
Pour 8 wraps, il vous faut :
- 100g de farine de blé (Pour une version sans gluten : 80 g de farine de riz complet / 20 g de farine de pois chiche)
- 100g de Maïzena
- 15g de beurre
- 15 cl d’eau tiède
- 1 pincée de sel
- 8 morceaux de saumon fumé
- 1 grosse cuillère à soupe de fromage blanc par wrap
- 8 feuilles de menthe
- Sel, poivre
Les étapes :
- Dans un saladier, mélanger la farine de blé et la Maïzena ainsi que le sel.
- Faire fondre le beurre.
- Faire un puits et incorporer le beurre et l’eau tiède.
- Mélanger.
- Votre pâte doit être élastique mais ne pas trop coller aux doigts, si c’est le cas rajouter un peu de farine !
- Former 8 boules de tailles équivalentes.
- Les travailler un peu et les étaler au rouleau à pâtisserie.
- Faire cuire à la poêle dans une cuillère à café d’huile d’olive 1 à 2 minutes par face.
- Garnir avec le saumon fumé et le fromage blanc et la menthe (ou autre, les possibilités sont infinies ou presque !).
- Déguster.
Les muffins courgette - sarrasin - feta - basilic
J’adore les muffins, sucrés, salés, peu importe j’en suis fan. Et l’avantage, c’est que c’est très facilement transportable, et puis même pas la peine de penser à prendre un couteau du coup !
Pour 12 gros muffins, il vous faut :
- 100g de farine de blé
- 150g de farine de sarrasin (la farine de sarrasin se trouve en grande surface souvent sous l’appellation « blé noir » ou en magasin bio)
(Pour une version sans gluten : 150g de farine de sarrasin, 60g de farine de riz, 40g de Maïzena et une cuillère à café de gomme de guar)
- 1 sachet de levure
- 1 œuf
- 2 grosses courgettes
- 20 cl de lait (animal ou végétal)
- 100 ml d'huile d'olive
- Du basilic
- De la feta
- Sel, poivre
Les étapes :
- Eplucher les courgettes.
- Les râper finement
- Dans un saladier, mélanger les farines, la levure, l’huile et l’œuf.
- Ajouter la crème et les courgettes.
- Mélanger de nouveau.
- Emincer le basilic.
- L’incorporer au mélange.
- Dans des moules à muffins : remplir le moule au tiers, ajouter un peu de feta au centre puis rajouter un peu de pâte (ne pas dépasser les 2/3 du moule car ils vont gonfler à la cuisson).
- Faire cuire une dizaine de minutes à 180 degrés.
Le flan aubergine thon tomate
Les flans c’est léger et extrêmement facile et rapide à faire. A adopter donc :)
Pour 8 personnes il vous faut :
- 1 aubergine
- 2 oignons
- 1 œuf
- 1 gousse d’ail
- 1 boîte de thon
- 5 cuillères à soupe de coulis de tomate
- 30g de farine de sarrasin (ou de blé)
- 50g de Maïzena
- 20 cl de crème légère
Les étapes :
- Préchauffer votre four à 180 degrés.
- Couper l’aubergine en deux.
- A l’aide d’un pinceau, la recouvrir d’un peu d’huile d’olive.
- La faire cuire au four une trentaine de minutes à 180 degrés (la chair doit être tendre).
- Emincer les oignons et la gousse d’ail.
- Une fois l’aubergine bien tendre, racler la chair avec une cuillère à soupe et mettre dans un saladier.
- Ajouter l’oignon, l’ail, le coulis de tomate, le thon.
- Remuer afin d’obtenir un mélange homogène.
- Ajouter les farines, l’œuf et la crème.
- Assaisonner sel et poivre.
- Faire au cuire au four à 180 degrés pendant une quarantaine de minutes.