Vous n'avez jamais aimé manger du chou ? C'est bien dommage, car ce petit légume vert à la mode de chez nous (oh si, il fallait qu'on la fasse !) regorge de bienfaits pour la santé. Et il est vraiment délicieux, à condition de savoir comment le cuisiner !
Lisez vite la suite pour découvrir tout ce qu'il faut savoir sur le chou et pourquoi vous devriez en manger plus souvent :
Le chou nous rend plus forts
Ce n'est pas pour rien que nos parents et nos grands-parents insistaient pour que nous terminions notre soupe aux choux lorsque nous étions petits.
Grâce à sa forte teneur en minéraux (en particulier en potassium et en calcium), consommer du chou permet de renforcer notre système immunitaire et d'avoir des os solides.
Le chou est riche en vitamines
Manger du chou est également un très bon moyen de faire le plein de vitamines.
Le chou contient en particulier de la vitamine C et de la vitamine B9 (également appelée acide folique).
Or, pour rappel, la vitamine C :
- permet de lutter contre de nombreuses infections d'origine microbienne
- prévient ou interrompt la croissance des bactéries, des virus et des champignons
- possède des propriétés antioxydantes ce qui permet de capter les radicaux libres responsables du vieillissement des cellules.
Quant à la vitamine B9, elle permet de combattre la fatigue et d'avoir un sommeil apaisant et réparateur.
Autant vous dire qu'en mangeant du chou, vous donnez un vrai coup de boost à votre santé !
Le chou vous aide à perdre du poids
Vous n'êtes pas sans savoir que le chou constitue l'un des meilleurs alliés pour maigrir.
C'est parce que le chou est très peu calorique (il fait d'ailleurs partie des légumes qui contiennent le moins de calories) mais riche en fibres – c'est ce qui fait qu'il rassasie vite et empêche d'avoir faim trop vite après le repas.
Le chou : un légume disponible toute l'année
Autre énorme avantage du chou, surtout si on aime ça : on peut en consommer toute l'année !
La pleine saison du chou, c'est en effet de septembre à avril, et on en trouve même de mai à août.
Comment manger du chou ?
Pour profiter au mieux des bienfaits de ce légume, l'idéal est de cuisiner le chou à la vapeur ou dans une soupe.
Vous pouvez aussi essayer :
- la potée auvergnate
- la potée bretonne
- l'embeurrée de chou vert (ça, même si vous n'aimez pas super fan du chou, c'est super bon !)
- le chou braisé
- le chou vert au bacon
- les saucisses au chou vert
- un gratin de chou vert frisé
- les lasagnes de chou frisé
- la soupe de chou vert
- le chou vert sauce au beurre
Attention, nous vous déconseillons fortement de suivre le régime minceur à base de chou (et uniquement à base de ce légume) : il est primordial d'adopter une alimentation saine, variée et équilibrée pour ne pas tomber malade, mais également pour être certaine de ne pas reprendre du poids à la fin du régime.
Mettez donc plus souvent du chou dans votre assiette pour vous régaler tout en profitant de ses bienfaits santé, mais ne faites pas de régime drastique en risquant de ne manger que ça, car en plus d'être très vite lassée de ce légume, vous obtiendriez sûrement le résultat contraire à celui que vous espériez.
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