On aime souvent manger froid pendant la période estivale. Il faut avouer que c'est pratique, car la plupart du temps, les repas froids ne demandent que quelques minutes de préparation.
Ce sont aussi des choix stratégiques quand on organise une fête ou qu'on reçoit beaucoup d'invités mais qu'on préfère préparer les plats à l'avance pour avoir le temps de tout cuisiner et profiter ensuite tranquillement de la fête.
Unsplash - Farhad Ibrahimzade
Découvrez sans plus attendre 10 idées de repas froids à la fois gourmands et rapides à préparer !
1. Salade de pâtes complètes
Mélangez dans un saladier des pâtes complètes cuites, des tomates cerises, du poivron cru et du jambon italien. Saupoudrez le tout de ciboulette et ajoutez une sauce vinaigrette.
Profitez-en pour tester l'une de ces 5 recettes de sauce salade gourmande.
2. Soupe froide de courgettes au curry
Mixez des courgettes cuites et un oignon cuit. Quand la consistance est onctueuse, laissez refroidir.
Ajoutez au mélange du yaourt, de l’ail écrasé, du curry et de l’huile d’olive. Servez frais.
3. Club sandwich au saumon fumé
Mettez une tranche de saumon fumé sur une tranche de pain de mie.
Étalez par dessus de fines lamelles de concombre mélangées à du yaourt.
Recommencez l'opération et coupez les sandwichs en deux.
4. Salade de pommes de terre
Mélangez des pommes de terre cuites avec des œufs durs, des dés de tomates. de la mozzarella et de la sauce vinaigrette.
5. Salade de riz
Lorsque le riz est bien cuit, mélangez-le avec des tranches de tomates, du thon émietté et des olives.
6. Mini-sandwich œuf et avocat
Pour ce mini sandwich, mettez en guise de garniture des tranches d’œufs durs et des lamelles d’avocat.
7. Rouleaux de printemps
Comme garniture, préférez le poulet et pour les légumes, misez sur des carottes et de la laitue. Dégustez avec de la sauce nuoc-mâm.
8. Soupe de tomates froide (Salmonejo)
Mixez des tomates crues avec de la mie de pain et de l’eau. Rajoutez petit à petit de l’huile d’olive.
Salez et poivrez et laissez reposer 4 heures au frais.
9. Nouilles froides au concombre et asperges
Faites cuire les nouilles et laissez refroidir. Faites blanchir les asperges coupées en deux.
Coupez le concombre en fines lamelles. Mélangez le tout et dégustez frais.
10. Salade californienne
Cette salade contient du yaourt grec, des crevettes, de l’avocat et du pamplemousse. Pensez à assaisonner et à réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Testez aussi ces 4 idées apéro gourmandes et équilibrées, ces 5 entrées d'été légères et gourmandes et ces 10 salades gourmandes et colorées pour accompagner un barbecue pour des repas pleins de couleurs et de saveurs.
A lire aussi :
♥ 6 idées recettes estivales à réaliser en moins de 10 minutes
♥ 5 recettes de sauce salade gourmande
♥ 6 fruits d'été peu caloriques que vous pouvez manger à volonté