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Voici comment avoir un apport suffisant en protéines quand on mange moins de viande

03 juillet 2024 - 10 : 02
par Clémence

Depuis que l'inflation fait grimper les prix, il devient de plus en plus difficile de tenir un budget courses correct. Beaucoup de foyers français font donc le choix de diminuer leurs achats de viande, pour certains par conviction écologique (cela ne fait évidemment que du bien à la planète), mais aussi et surtout pour la plupart pour espérer faire des économies.

Comment avoir suffisamment de protéines quand on ne mange pas de viande ?

Les alternatives végétales à la viande pèsent en effet beaucoup moins lourds sur le budget courses et sont en plus particulièrement intéressantes d'un point de vue nutritif. Si vous avez ainsi décidé de manger moins de viande au quotidien mais que vous craignez de ne pas avoir un apport suffisant en protéines, voici quelques conseils qui vous seront utiles :

Miser sur les légumineuses

Les légumineuses ne sont pas assez mises en avant alors qu'elles ont des propriétés nutritives très intéressantes : en plus d'être d'excellentes sources de protéines végétales, elles sont aussi riches en fibres, en fer et en autres nutriments essentiels. N'hésitez donc pas à miser sur les lentilles, les haricots rouges, les pois chiches ou les pois cassés à chaque fois que vous ne mangez ni viande, ni poisson, ni oeufs, pour profiter d'un bon apport en protéines.

Manger suffisamment de produits laitiers

Si vous mangez suffisamment de produits laitiers au quotidien, vous devriez également être rassuré sur votre apport en protéines. Le site ameli.fr conseille par exemple de manger 2 laitages par jour en modérant sa consommation de fromages gras et salés, et d'augmenter cette consommation pour passer à 3 ou 4 laitages par jour après 55 ans pour protéger ses os. Les laitages sont en effet riches en calcium et sont de bonnes sources de protéines.

Opter pour des noix ou des graines

On n'y pense pas toujours quand on veut remplacer les protéines de la viande, mais les noix et les graines comme les noix, les amandes, les graines de tournesol et de chia ou encore les noix de cajou sont également riches en protéines et en acides gras très bons pour la santé.

Penser au tofu et au tempeh

Au-delà de la viande, du poisson ou des oeufs, vous pouvez également miser sur le tofu et le tempeh : ces produits à base de soja sont riches en protéines, et sont également une bonne source de fer et de calcium.

Tester les substituts de la viande

Si vous voulez diminuer vos apports quotidiens en viande sans diminuer votre apport en protéines ni trop changer vos habitudes, pourquoi ne pas miser sur des substituts de viande ? Galettes, burgers, saucisses ou steaks végétaux, il existe aujourd'hui de nombreuses alternatives à la viande particulièrement riches en protéines et avec une texture proche de celle de la viande, ce qui peut vous permettre de manger moins de viande sans avoir l'impression de manger des menus trop différents.

Avoir une alimentation variée

Pour conclure, si votre apport quotidien en protéines vous inquiète, vous pouvez vous rassurer en veillant simplement à avoir une alimentation variée au quotidien ! Cela devrait suffire à répondre à vos besoins, car pour rappel, un adulte a besoin d'environ 0,8 gramme de protéines par kilogramme de poids corporel par jour.

Autrement dit, nous n'avons pas besoin de consommer des protéines à chaque repas pour atteindre un apport suffisant, surtout si nous veillons à remplacer la viande par du poisson, des oeufs, des légumineuses, des produits laitiers, des substituts de la viande ou encore du tofu.

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Clémence
Je fais partie de la rédac' SBG, et j'aime écrire, sortir, m'amuser, manger (très important, ça aussi !) et partager. Je vous propose donc régulièrement de découvrir mes derniers coups de <3.