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La recette toute simple pour faire son caramel au beurre salé soi-même

29 août 2024 - 10 : 17
par Clémence

Que ce soit pour incorporer à un gâteau, sublimer un dessert ou le servir tout simplement dans des ramequins avec du fromage blanc pour finir le repas sur une note sucrée mais légère, il est toujours utile de savoir préparer son caramel au beurre salé maison soi-même pour pouvoir facilement préparer un dessert si vous avez des invités qui passent à l'improviste ou que vous souhaitez faire plaisir à tous les membres de la famille.

Recette de caramel beurre salé

La magie du caramel au beurre salé fait maison

La préparation de son propre caramel au beurre salé est une expérience assez géniale pour tous les gourmands qui en sont fans. Il est en effet très agréable de voir se transformer sous ses yeux des ingrédients simples comme le sucre et le beurre en une délicieuse sauce qui peut sublimer une grande variété de desserts.

Le caramel au beurre salé est polyvalent, puisqu'on peut aussi bien l'ajouter à un gâteau, le verser sur une glace, ou simplement le déguster avec des fruits. Maîtriser la préparation du caramel maison chez soi est un avantage culinaire considérable, puisqu'on peut donc ensuite en agrémenter de nombreux desserts gourmands.

Recette caramel beurre salé maison facile

Il suffit de jeter un oeil à cette vidéo pour en être convaincu : faire son caramel maison soi-même n'a absolument rien de compliqué et demande simplement quelques minutes de patience.

Avec cette recette de caramel maison partagée par @yasmina_cook sur son compte Instagram, on suit simplement les étapes (c'est-à-dire faire fondre le sucre à feu doux dans une casserole puis ajouter le beurre, et c'est tout !).

L'art de la cuisson du caramel

La préparation du caramel maison demande une certaine maîtrise de la cuisson. Le sucre, lorsqu'il est chauffé, subit une transformation fascinante. Il fond, se caramélise et développe des arômes riches. Lorsqu'on ajoute le beurre, la magie opère et crée une sauce onctueuse, dorée et légèrement salée. Il est essentiel de surveiller attentivement le processus de cuisson pour éviter que le sucre ne brûle. Lorsqu'on obtient la couleur caramel parfaite, on peut retirer la casserole du feu.

On n'a plus qu'à attendre que le caramel refroidisse pour ajouter de la fleur de sel, et le tour est joué ! On peut aussi procéder à cette étape juste avant utilisation.

La touche Ggourmande de la fleur de sel

L'ajout de la fleur de sel au caramel au beurre salé est ce qui fait toute la différence et ce qui lui confère son caractère unique. La fleur de sel est une forme de sel marin récoltée à la surface des marais salants. Elle apporte une touche de sel subtile qui contraste merveilleusement avec la douceur du caramel. C'est l'ingrédient secret qui transforme un simple caramel en une expérience gustative inoubliable dont les plus gourmands raffolent !

Pensez-y la prochaine fois que vous cherchez un dessert tout simple et ultra rapide à préparer mais que vous n'avez que du sucre, du beurre et du fromage blanc dans le frigo : vous pouvez vous lancer dans une préparation délicieuse qui ne vous coûtera pas grand-chose en terme de temps mais qui sera gourmande et très apprécie des petits comme des grands !

Ajouter des ingrédients à son caramel maison

Une fois que vous maîtrisez la préparation de base du caramel au beurre salé, vous pouvez également tenter quelques petites expériences en ajoutant des ingrédients supplémentaires. Par exemple, vous pourriez incorporer de la vanille pour une saveur plus riche, ou des éclats de noix pour une texture croquante. Les possibilités sont infinies, et faire preuve de créativité vous permettra de personnaliser votre caramel selon vos goûts et d'impressionner encore plus vos convives avec des variations gourmandes originales.

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Clémence
Je fais partie de la rédac' SBG, et j'aime écrire, sortir, m'amuser, manger (très important, ça aussi !) et partager. Je vous propose donc régulièrement de découvrir mes derniers coups de <3.