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Voilà quelle quantité de sel vous devriez manger chaque jour pour être en bonne santé

15 août 2024 - 12 : 04
par Laura

Si vous n'avez pas la mauvaise habitude de resaler systématiquement tous vos plats ou de manger chaque jour des plats préparés, vous ne surveillez sûrement pas la quantité de sel que vous mangez.

Quel est le maximum de sel par jour ?

Mais ce dont on ne se méfie pas toujours, c'est qu'on trouve du sel dans quasiment tous les aliments et les plats industriels, et si vous consommez régulièrement des plats préparés, vous mangez sûrement beaucoup plus de sel que vous ne le pensez.

On fait donc le point sur la quantité de sel qu'on devrait manger chaque jour, ce qui arrive si on mange trop de sel et comment manger la bonne quantité de sel pour maigrir.

Quelle quantité de sel devrait-on manger ?

Le sodium a mauvaise réputation et nous entendons très souvent dire que nous devrions manger moins de sel.

En réalité, le sodium est un micronutriment essentiel dont notre organisme a besoin pour garder un équilibre des fluides, réguler la pression artérielle ou encore soutenir les fonctions nerveuses.

En revanche, on conseille de contrôler son apport en sel ou en sodium, en particulier celui qu'on trouve dans la plupart des plats industriels préparés et du sel qu'on ajoute dans nos plats.

Il est recommandé de consommer moins de 2,3 grammes de sel par jour. Pourtant, la consommation de sel en France serait en moyenne de 8 grammes par jour et par personne, soit une quantité nettement supérieure aux quantités recommandées !

Mais même si ça semble énorme, on atteint très rapidement ces quantités de sel, surtout si on mange beaucoup de plats préparés industriels ou de repas fast food.

Si vous mangez régulièrement fast food ou que vous achetez souvent des aliments industriels et des plats tout prêts, vous consommez donc vous aussi certainement trop de sel.

Pour réduire votre apport en sel, évitez les plats préparés et essayez de préparer un maximum de repas maison.

Que se passe t-il si on mange trop de sel ?

En plus de vous faire vous sentir ballonné et de vous donner de la rétention d'eau, manger trop de sel peut avoir de lourdes conséquences sur votre santé.

Quand on mange trop de sel, le corps a besoin d'encore plus d'eau que d'habitude pour fonctionner normalement, ce qui augmente la pression artérielle et fatigue à la fois le coeur et les reins.

Une pression artérielle élevée peut également conduire à des maladies cardiovasculaires, et il est fortement recommandé de consommer moins de 1500 milligrammes de sel par jour pour toutes les personnes qui font de l'hypertension.

Pourquoi manger moins de sel favorise la perte de poids

Réduire votre consommation de sel est donc bon pour votre santé de manière générale, en particulier pour votre coeur et vos reins, mais ça peut également vous aider à retrouver ou à garder la ligne.

Manger trop de sel conduit en effet à la rétention d'eau, ce qui peut donner une silhouette plus volumineuse et donner l'impression que nous sommes plus rond que la réalité.

Par ailleurs, manger des aliments industriels riches en sel comme les chips, les aliments fast food ou les plats surgelés peut conduire à prendre du poids tout simplement parce que ce type de plats est riche en calories et en graisses saturées.

Réduire sa consommation de sel et manger plus sainement permet donc naturellement de perdre du poids.

Pour cela, le mieux est de miser sur les aliments naturels sans sel ajouté et d'éviter tous les aliments industriels, ou encore mieux, de préparer tous ses repas soi-même à la maison à chaque fois que c'est possible pour savoir précisément ce qu'on met dans son assiette et maîtriser à la fois l'apport en sel, la teneur calorique ou encore en graisses.

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Laura
Je suis gourmande, susceptible et râleuse (surtout quand on veut goûter mon dessert). Mais à part ça, je ne mords pas, je vous jure !