Le céleri est une plante potagère dont les vertus curatives sont reconnues depuis des siècles. Découvrez ses principaux bienfaits et les différentes manières de le cuisiner pour vous régaler tout en faisant le plein de vitamines :
Céleri : ses bienfaits sur la santé
Antioxydant, diurétique, peu calorique, le céleri présente de nombreux atouts santé. Et malgré sa faible teneur en calories, il n’en possède pas moins de précieuses propriétés nutritives.
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Bourré de fibres, de vitamines et de minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme, ce concentré de nutriments donne du tonus au quotidien.
Le céleri contient une forte teneur en vitamines A, B, C, E, manganèse, aluminium, cuivre, zinc, soufre, potassium, phosphore, potassium ou encore en fer.
L'infusion de céleri permet ainsi de lutter contre différentes maladies. Diabète, hypertension, douleurs menstruelles, mauvais cholestérol, extinction de voix, prévenez-les en consommant régulièrement du céleri ou en buvant chaque jour de l'infusion de céleri.
Son impressionnante action antioxydante permet par ailleurs de limiter le développement des cellules cancéreuses.
En plus de ses pouvoirs antioxydants et hypoglycémiants, il dispose également d’incroyables capacités détoxifiantes.
Si vous avez des problèmes au cœur, au foie ou aux reins, ce diurétique naturel est ce qu’il vous faut !
Vous suivez un régime amaigrissant ? Alors buvez du jus de céleri aussi souvent que possible pour favoriser la perte de poids.
Par ailleurs, ses vertus anti-inflammatoires soulagent certaines maladies comme la goutte, l’arthrite ou le rhumatisme.
Le céleri est aussi fortement recommandé dans le traitement des troubles articulaires, hépatiques, circulatoires, des calculs biliaires et rénaux.
Bref, n’hésitez surtout pas à en consommer, notamment en infusion !
Comment le cuisiner ?
Cuit ou cru, le céleri peut se préparer de différentes manières.
Voici 7 idées recettes avec du céleri :
- une soupe de céleri
- une purée de céleri : vous pouvez mélanger du céleri et de la pomme de terre pour atténuer le goût, ou bien ajouter du chèvre à votre purée de céleri pour changer un peu.
- un gratin de céleri avec du comté ou du parmesan
- on peut aussi manger le céleri farci avec du fromage frais, du bleu, des noix et un peu de ciboulette
- mettre du céleri dans une jardinière de légumes avec des carottes, des navets et des oignons
- des galettes de céleri, mélangé avec de la pomme de terre et revenu ensuite à la poêle pour une texture gourmande
- en céleri rémoulade servi bien frais en entrée
Côté textures, beaucoup de variantes sont également possibles, puisque vous pouvez consommer le céleri émincé, haché, en bâtonnets ou en dés, et ce légume peut être utilisé en condiment ou en accompagnement d'un gaspacho à la tomate, par exemple.
Facile à préparer, il se marie à merveille avec d’autres aliments comme le canard ou le veau rôti, ou encore les moules marinières.
Bon appétit !
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