Qu'il soit rouge, blanc, jaune, noir ou encore bleu violacé, le raisin est un fruit très bénéfique pour la santé. Découvrez ses bienfaits et les manières de le cuisiner pour en profiter :
Le raisin, une mine de bienfaits
Fruit très juteux, le raisin est un véritable concentré d’antioxydants.
Minéraux, oligoéléments (manganèse, phosphore, cuivre, potassium...), vitamines (B1, B2, B6, C), on y trouve de nombreux nutriments excellents pour la santé et le bon fonctionnement de notre organisme.
Sa propriété antioxydante permet d’ailleurs de prévenir le développement de certaines maladies.
Ainsi, en consommant régulièrement du raisin, on diminue ainsi ses risques d'avoir du diabète, certains cancers (du côlon et de la prostate) et d'autres maladies inflammatoires.
Sa forte concentration en eau et en fibres permet par ailleurs de lutter contre l’apparition de troubles cardiovasculaires.
Il a également été démontré que la consommation de jus de raisin rouge est excellente pour la santé de notre coeur. Manger du raisin permet de limiter considérablement les risques d'hypertension, de mauvais cholestérol et d'artériosclérose.
De plus, ce fruit gorgé d’eau et de fibres possède des propriétés digestives et diurétiques importantes.
Ainsi, manger du raisin est un bon moyen de lutter contre la constipation.
Bref, vous n'avez que de bonne raison d'intégrer ce fruit à votre alimentation quotidienne, cela vous fera énormément de bien !
Comment consommer le raisin ?
Frais ou sec, le raisin se mange à tout moment de la journée : au petit-déjeuner, au déjeuner, en dessert ou encore en apéritif.
Facile à préparer, le raisin peut se consommer cru ou cuit (poêlés, pochés, il existe de nombreuses manières de le déguster).
Alors, pourquoi ne pas en profiter ?
Il faudra égrener les grains de raisin avant de les verser dans votre verre mais cela vous permettra de profiter d'un jus de raisin frais ou d'une eau detox délicieuse et pleine de saveurs.
Pour le petit-déj’, consommez le raisin en confiture ou bien mélangé à un yaourt.
En apéritif, il suffit de préparer des brochettes en piquant des grains de raisins et des morceaux de fromage.
Au déjeuner, le raisin s’associe parfaitement avec les viandes blanches, le foie gras et les volailles fines.
En dessert, de nombreuses recettes sont possibles : clafoutis, salade de fruits, tarte, riz au lait, crumble, etc.
Régalez-vous, c’est bon pour la santé !
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