Eté comme hiver, vous ne jurez que par une bonne coupe de glace en dessert ? Alors plutôt que d'acheter des glaces industrielles pleines de conservateurs et d'arômes artificiels, pourquoi ne pas apprendre à faire de la glace vous-même ?
Car rien ne vaut les bonnes glaces maison, et ce qui est super, c'est que faire de la glace soi-même ce n’est pas aussi difficile que vous le pensez : la preuve !
Unsplash - Brooke Lark
Sortez votre sorbetière, suivez les étapes qui suivent et vous allez pouvoir bientôt déguster une bonne glace maison. Miam !
Glaces maison : la recette de la crème glacée maison
Une recette imparable (pour une personne) :
- Mélangez 2 cuillerées à soupe de lait et 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- Ajoutez de la gousse de vanille ou de la poudre de cacao sans oublier les 100g de sucre
- Mettez dans le congélateur et brassez après 1 heure
- Renouvelez le brassage toutes les heures jusqu’à ce que la préparation devienne consistante comme de la glace.
La recette de la glace maison
La glace, à la différence de la crème glacée, contient des œufs.
Voici comment faire une glace maison :
- Pour 6 personnes, faites chauffer 30 cl de crème entière avec 30 cl de lait et une gousse de vanille.
- Blanchissez 4 jaunes d’œufs avec 40g de sucre
- Ajoutez ce mélange dans la crème et mettez sur feu doux
- Remuez jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère
- Laissez refroidir et turbiner dans une sorbetière
- Arrêtez quand la consistance ressemble à de la crème glacée
- Mettez au congélateur avant de servir.
La recette du sorbet maison
Le sorbet est une glace à base d’eau, de sucre et de fruits.
Pour préparer un sorbet tout fruit pour 4 personnes, voici la recette :
- Mixez 800g de fruits dénoyautés et pressés
- Ajoutez du sucre à cette pulpe de fruits (1 verre de sucre pour 3 verres de pulpes de fruits)
- Mettez au congélateur pendant 8 heures
- Coupez en morceaux la pulpe et mixez dans un mélangeur avec 1 blanc d’œuf
- Servez lorsque le mélange devient onctueux.
La recette du granité maison
Voici comment préparer un granité maison :
- Placez un plat creux dans le congélateur
- Mélangez dans un contenant, de l’eau, du sucre et des fruits pressés ou du sirop pour la couleur
- Sortez le plat du congélateur et versez-y le mélange à 1 cm de hauteur
- Remettez le plat à congeler
- Grattez avec une fourchette toutes les 45 minutes pour obtenir des cristaux.
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