J’ai testé cette recette pour des amis qui m’ont sollicitée pour faire leur dessert de Noel, et j’avoue que cela a été un coup de foudre ! Très gourmand, léger et avec un rendu vraiment chouette.
Pas d’inquiétude ce n’est pas difficile, il faut juste y aller pas à pas !
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps d’attente : 2 heures
Ingrédients
Pour la base :
- 250g de poudre de noisettes
- 30g sucre de canne complet
- 6 œufs
Pour la ganache :
- 200g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de miel
- 20 cl de crème soja
Pour le glaçage :
- 80g d’eau
- 200g de sucre
- 80g de cacao en poudre non sucré
- 3 feuilles de gélatine
- 150g de crème soja
Instructions
Pour la base :
- Fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la poudre de noisettes
- Étaler sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson (il vous faut prévoir que la base doit être divisée en 3 puisque le gâteau contient 3 couches, il faut donc que celle-ci ne soit pas épaisse !) et faire cuire une dizaine de minutes (bien surveiller la cuisson !) à 180 degrés.
Pour la ganache :
- Faire fondre le chocolat avec le miel au bain marie puis ajouter la crème, réserver au frais
Pour le glaçage :
- Dans une casserole mettre à chauffer l'eau et le sucre.
- Lorsque le sirop arrive à ébullition ajouter le cacao et mélanger vigoureusement.
- Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide afin de la ramollir pendant quelques minutes.
- Dans une autre casserole, faire bouillir la crème et ajouter la gélatine ramollie et bien égouttée.
- Bien mélanger la préparation
- Verser la crème sur le sirop au chocolat et bien mélanger pour obtenir un glaçage bien homogène
- Remuer le glaçage régulièrement pour qu'il refroidisse. Il faut que le glaçage atteigne 20/22 degrés pour pouvoir le verser sur le gâteau - l'idéal, c'est de vérifier la température régulièrement à l'aide d'un thermomètre de cuisine. Le danger d'un glaçage trop chaud est qu'il coule sur la préparation.
Le montage :
- Pour le montage, découper votre biscuit en 3 parts égales puis monter votre gâteau : une couche de la base, une couche de ganache, une couche de base, une couche de ganache et finir avec une dernière couche de base
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures
- Napper le gâteau. Attention, il doit être bien froid pour que le glaçage accroche !
- Laisser prendre une trentaine de minutes au frais puis servir