J’adore les légumes d’automne, particulièrement les cucurbitacées. Alors aujourd’hui, je vous propose une recette de tarte au potimarron, rapide, facile.
Pour une tarte (6/8 parts), il vous faut :
- Pour la pâte brisée :
- 200g de farine
- 50g d’huile
- 10 cl d’eau
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
(Ou un rouleau de pâte brisée)
- Pour la garniture :
- Un petit potimarron (une vingtaine de centimètres de diamètre)
- 1 oignon entier
- 100g de dés de jambon
- 3 œufs
- 15 cl de lait (animal ou végétal au goût neutre)
Les étapes :
La pâte :
- Mélanger la farine, le sel et la levure dans un saladier.
- Faire fondre le beurre.
- Faire un puits au milieu du mélange farine / sel / levure et incorporer le beurre et l’eau.
- Mélanger.
- Façonner une boule et la laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.
- L’étaler sur du papier sulfurisé et la disposer dans un plat à tarte
- La piquer avec une fourchette et préparer la garniture
La garniture :
- Couper le potimarron en deux et ôter les pépins.
- Mettre le potimarron au four à 180 degrés pendant une quarantaine de minutes [petite astuce : en faisant précuire le potimarron de cette façon la chair va se ramollir vous pourrez donc enlever la peau beaucoup plus facilement à l’aide d’une cuillère à soupe ! ]
- Enlever la peau.
- Réduire le potimarron en purée (avec une fourchette)
- Emincer l’oignon et le faire revenir quelques minutes dans une poele.
- Dans un saladier mélanger le potimarron réduit en purée, l’oignon, les dés de jambon, les œufs et le lait.
- Remuer puis disposer sur votre pâte
- Faire cuire une trentaine de minutes à 180 degrés (à surveiller)
Bon appétit !
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