Vous le savez, je ne suis pas une adepte des régimes draconiens. Mais au printemps et en prévision des petites robes légères, je fais une cure détox pour purifier mon corps alourdi par les toxines accumulées pendant l’hiver.
Cette cure d’une semaine est basée sur l’absorption de légumes et de fruits frais, bio de préférence.
Les aliments à privilégier :
- La fraise : riche en vitamine C, elle vient stimuler le foie.
- Le radis : il contient du soufre qui active la digestion, des fibres qui la facilitent et en plus, il stimule le travail du foie.
- Le pissenlit : diurétique, il agit sur la rétention d’eau et a un effet positif sur le foie et la vésicule biliaire.
- L’asperge : une bonne source de fibres qui donnent un coup de pouce aux reins pour éliminer les toxines.
- La carotte : bien pourvue en antioxydants, elle stimule le travail du foie et régule le transit intestinal.
- L’ananas : un cocktail de vitamines pour l’ananas qui est avant tout diurétique. Il contient de la broméline qui facilite la digestion des protéines.
- Le haricot vert : une bonne source de minéraux. Il est dépuratif et aide le travail des reins.
- La cerise : riche en antioxydants et en potassium, elle est un puissant diurétique (peut se consommer en tisanes).
- Le concombre : gorgé de minéraux, c’est un excellent dépuratif pour l’organisme.
- La betterave : ses fibres facilitent les digestions difficiles. Sa teneur en potassium en fait un atout pour stimuler les reins.
- L’artichaut pour ses propriétés dépuratives et antioxydantes, apporte magnésium et potassium.
Je ne suis pas adepte des cures de jeûne ou des mono diètes, mais pendant un week-end, je m’astreins à ne manger que des légumes et des fruits et à boire des tisanes qui vont désintoxiquer mon organisme.
Ensuite, pendant la semaine, j’ai mis au point des menus détox, légers. Voici un exemple de menu équilibré détox :
Le matin
- un bol de fraises sans sucre !
- Un bol de céréales (muesli bio)
- Une tisane aux queues de cerises
- Un verre d’eau tiède citronnée, un excellent remède pour le foie.
Le déjeuner
- Une énorme salade composée de pissenlit, de betterave, de concombre, de cœurs d’artichauts, de radis, mâche, d’orange, le tout assaisonné avec une cuillerée d’huile de colza (riche en oméga 3).
- Un filet de poisson à la vapeur, aromatisé aux herbes (thym, persil).
- Une tranche d’ananas ou une pomme
Le dîner
- Un jus purifiant à base de carotte
- Des légumes cuits à la vapeur, haricots verts, brocolis, blettes ou carottes. Une portion de 50g de riz complet pour les protéines.
- Et bien sûr, 1,5 litres d’eau à boire tout au long de la journée.
- Et si vous aimez ça, n’hésitez pas à assaisonner vos légumes avec de l’ail, excellent pour la digestion.
Je pratique cette mini diète pendant une semaine, le but n’est pas de perdre du poids mais de redonner du peps à mon organisme. Au bout de 3 jours, ventre plat garanti, dynamisme retrouvé, fatigue envolée et en prime un ou deux kilos en moins ! Par contre, attention de ne pas se jeter sur un bol de Nutella après la cure !