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Cyril Lignac partage la recette du marbré chocolat vanille de son enfance

17 avril 2024 - 12 : 03
par Mylène

Cyril Lignac vient de dévoiler la recette du marbré chocolat-vanille que sa mère lui préparait quand il était enfant, et la bonne nouvelle, c'est qu'elle est très facile à faire ! Voilà qui devrait ravir les gourmands en quête d'une recette à la fois gourmande, savoureuse et facile à reproduire chez soi.

La recette du gâteau marbré de Cyril Lignac

Le chef pâtissier Cyril Lignac a partagé sa recette du marbré chocolat-vanille sur Instagram. Cette recette réconfortante aura de quoi faire plaisir aussi bien aux enfants qu'aux plus grands !

Les ingrédients

Pour la pâte à la vanille :

  • 1 gousse de vanille
  • 130 g de sucre
  • 30g de beurre
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 7 centilitres de crème liquide entière
  • 100g de farine
  • 2g de levure chimique

Pour la pâte chocolat :

  • 65g de chocolat noir
  • 30g de beurre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 110g de sucre
  • 6 cl de crème liquide entière
  • 90g de farine
  • 2g de levure chimique
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les étapes de préparation

Préchauffez le four à 180°C et faites fondre le chocolat de la deuxième pâte au bain-marie. Commencez ensuite les deux préparations des pâtes vanille puis chocolat :

Pour la préparation de la pâte à la vanille :

  • Coupez la gousse de vanille en deux afin de récupérer les graines avec un couteau.
  • Dans un saladier, versez l'extrait de vanille. Ajoutez les jaunes d'œufs et le sucre, puis mélangez.
  • Versez la crème liquide et mélangez.
  • Incorporez enfin la levure chimique, la farine et le beurre fondu en mélangeant entre chaque étape puis réservez au frais.

Pour la préparation de la pâte au chocolat :

  • Dans un saladier, commencez par mélanger les jaunes d'œufs et le sucre.
  • Ajoutez la crème liquide et remuez.
  • Versez ensuite la levure, la farine et mélangez la préparation.
  • Incorporez le beurre fondu et le chocolat fondu.

Lorsque les deux préparations sont prêtes, il ne reste plus qu'à beurrer puis fariner le moule. On verse ensuite une première couche de pâte à la vanille, la totalité de la pâte au chocolat, et on termine enfin le gâteau avec la seconde couche de pâte à la vanille.

On marbre enfin le cake dans sa largeur avec une spatule, puis on enfourne la préparation au four pendant 30 minutes. C'est prêt ! Il ne reste plus qu'à se régaler.

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Mylène
Je suis Mylène, blogueuse, beauty addict, Rédactrice en Chef du webzine So Busy Girls et maman de 2 petits bouts. Et fana de chocolat. Et de bons polars. On avait dit "courte description" ?! Ah oui, j'ai oublié de dire que j'étais très (très très) bavarde...!