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10 bonnes raisons de manger des figues

09 juillet 2024 - 10 : 02
par Clémence

La figue est le fruit de saison qu'on met volontiers dans nos plats sucrés ou salés. Moelleuse et sucrée, elle est également riche en antioxydants, en minéraux et en fibres. Deux à trois figues (c'est-à-dire environ 100g de fibres) fournissent en effet 10% des besoins quotidiens en calcium et 2,3g de fibres. C'est le dessert ou l'encas parfait pour faire le plein de nutriments, prendre soin de ses os et avoir un bon transit.

Voici 10 bonnes raisons de manger des figues et de vous régaler avec ce fruit juteux à souhait et faible en calories :

Les bienfaits des figues.

1. Diminue la fatigue

Manger des figues permet de booster son énergie, d'améliorer la mémoire et de prévenir l'anémie. C'est le dessert ou l'encas parfait quand on a un coup de barre au bureau !

2. Diminue le taux de cholestérol

La pectine, des fibres solubles présentes dans les figues, contribuent à réduire le cholestérol sanguin.

3. Prévient le cancer

Manger des figues régulièrement contribue à réduire le risque de cancer du sein, du côlon et de la prostate.

4. Permet de faire le plein d'antioxydants

Les figues fraîches, et en particulier les variétés de figues noires et pourpres, contiennent du carotène, de la lutéine, des tanins et de l'acide chlorogénique, des antioxydants très utiles pour lutter contre l'action des radicaux libres. Les figues contiennent ainsi autant d'antioxydants que les pommes.

5. Une excellente source de minéraux

Manger des figues permet de faire le plein de minéraux comme le calcium, le cuivre, le potassium, le manganèse, le fer, le sélénium et le zinc.

2 à 3 figues correspondent à 100g de figues et contiennent

  • 640 mg de potassium
  • 162 mg de calcium
  • 2,03 mg de fer
  • 232 mg de potassium

Tous ces minéraux contribuent au bon fonctionnement de l'organisme et la figue en est une excellente source.

6. Riche en calcium

Les figues sont riches en calcium et sont ainsi une très bonne alternative pour les personnes intolérantes au lactose ou tous ceux qui souhaitent réduire leur consommation de produits laitiers.

7. Prévient l'hypertension artérielle

Le potassium ainsi que les acides gras oméga 3 et oméga 6 présents dans les figues permettent de prévenir l'hypertension artérielle et de réduire le risque de crises cardiaques.

8. Diminue les risques de diabète

Les feuilles de figuiers ont des propriétés curatives très efficaces et peuvent aider les patients atteints de diabète.

9. Favorise le transit

Manger des figues favorise un bon transit et est un traitement naturel efficace contre la constipation chronique.

10. Améliore l'élasticité de la peau

La figue renferme des flavonoïdes et du sélénium qui sont des antioxydants qui améliore l'élasticité de la peau et permet de lutter contre l'apparition des rides.

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Clémence
Je fais partie de la rédac' SBG, et j'aime écrire, sortir, m'amuser, manger (très important, ça aussi !) et partager. Je vous propose donc régulièrement de découvrir mes derniers coups de <3.