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Comment bien choisir un concombre + 10 idées recettes pour le déguster

05 juillet 2019 - 23 : 32
par Mylène

Le concombre est un légume délicieux, peu coûteux, désaltérant et faible en calories. Mais pour éviter de vous retrouver avec un concombre qui n’a aucun goût et être sûr de profiter de tous ses bienfaits santé, encore faut-il savoir bien le choisir.

Comment choisir un concombre ?

Pour avoir le maximum de propriétés nutritionnelles et gustatives, un concombre doit être vert et bien ferme.

Evitez donc de choisir un concombre un peu mou, car cela signifie qu’il est gorgé d’eau et qu’il sera donc à la fois moins savoureux et moins riche en vitamines.

Choisissez un concombre droit et sans tache, avec des extrémités bien dures et la peau lisse. Mieux vaut miser sur un concombre de taille moyenne et pas trop large, car plus le concombre est grand, plus il contient de graines (ce qui n’est pas nécessairement souhaitable).

Et pour faire le plein de vitamines et de nutriments, consommez dans l'idéal ce légume de saison de mai à juillet.

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Idées recettes pour manger du concombre

Le concombre peut se consommer avec ou sans la peau. Il est possible de retirer les graines au centre si vous le souhaitez, mais ce n’est pas obligatoire.

Voici quelques idées gourmandes pour manger du concombre et se régaler avec ce légume désaltérant :

1. En bâtonnets pour l’apéro accompagné de tomates, de radis, de bâtonnets de carottes et d’une sauce à la crème fraîche et aux herbes aromatiques ou d’un peu de mayonnaise.

2. Coupé en tranches avec une sauce à la crème, une pincée de sel et un peu de poivre.

3. En tagliatelles (à réaliser tout simplement avec un économe) et une sauce vinaigrette.

4. En tzatziki puis tartiné sur des blinis ou des tranches de pain de mie toastées pour l'apéro.

5. Coupé en petits dés et mélangé avec du fromage frais et du saumon fumé pour un tartare frais et gourmand

6. En crème de concombre à la menthe

7. Ajouté dans une salade composée avec des pâtes, des tomates, des billes de mozzarella et des olives.

8. Cuit en accompagnement d’un plat : il suffit pour cela de faire cuire le concombre 2 minutes dans l’eau bouillante pour conserver le croquant (ou 6 minutes si vous le préférez plus fondant)

9. En eau détox avec quelques rondelles de concombre qui infusent dans de l'eau fraîche.

10. Ou pour une recette infusée un peu plus élaborée, vous pouvez aussi tester cette recette d'eau detox au concombre, citron vert et menthe pour faire le plein de vitamines.

Découvrez maintenant tous les bienfaits du concombre et 12 eaux detox délicieuses pour purifier votre corps et éliminer les toxines.

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Mylène
Je suis Mylène, blogueuse, beauty addict, Rédactrice en Chef du webzine So Busy Girls et maman de 2 petits bouts. Et fana de chocolat. Et de bons polars. On avait dit "courte description" ?! Ah oui, j'ai oublié de dire que j'étais très (très très) bavarde...!