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3 erreurs à ne jamais faire avec son congélateur

04 avril 2019 - 20 : 41
par Laura

Avoir un congélateur, c'est bien pratique pour conserver des aliments longtemps. Si on connaît cette astuce, on peut par exemple conserver des citrons pendant des mois.

Mais il y a tout de même certains gestes à éviter pour bien conserver les aliments, que ceux ne soient pas congelés correctement et que le congélateur reste pratique à utiliser au quotidien (car c'est bien tout le but de cet appareil électroménager).

1. Trop attendre pour congeler les aliments

Pour préserver au mieux les aliments et les conserver longtemps, il est essentiel de les congeler au plus vite !

Si vous savez que vous n'allez pas les consommer dans les jours qui suivent, congelez-les quand ils sont encore frais, car si vous les laissez traîner dans le frigo trop longtemps, vous finirez par les oublier et plutôt que de mettre les aliments au congélateur, vous serez obligé de les mettre à la poubelle (ce qui serait vraiment dommage).

2. Ne pas bien emballer ce qu'on met au congélateur

Chaque aliment ou plat que vous mettez au congélateur doit être bien emballé dans un sachet congélateur hermétique ou une boîte en plastique avec un couvercle.

C'est la seule façon de garantir que vos aliments seront bien congelés, qu'ils ne se mélangeront pas et que votre congélateur reste propre.

3. mettre trop de choses dans son congélateur

Avoir un congélateur plein, ça vous rassure peut-être, mais ce n'est vraiment pas la meilleure façon de faire.

Premièrement parce que si votre congélateur est plein à craquer, vous aurez du mal à voir ce que vous avez mis dedans et vous n'utiliserez finalement qu'une petite partie des aliments qui s'y trouvent.

La deuxième raison, c'est que c'est la porte ouverte au gaspillage : même si le congélateur vous permet de conserver les aliments plus longtemps, vous ne pouvez pas non plus les garder éternellement.

Voici les durées de conservation des principaux aliments au congélateur :

  • Pain et baguette : 1 mois
  • Pâte à gâteau, pâte à crêpe, viennoiserie : 2 mois
  • Viande hachée : 2 à 3 mois
  • Poisson en filet et crustacés : 3 à 4 mois
  • Plats cuisinés (mijotés, soupes) : 3 à 4 mois
  • Gâteau : 3 mois
  • Fromage râpé et beurre : 3 mois
  • Poulet : 6 mois
  • Viande de porc, d’agneau ou de veau : 6 à 8 mois
  • Viande de bœuf, gibier et volaille : 8 mois
  • Fruits et légumes : environ 1 an

Découvrez maintenant les 10 aliments qu'il ne faut jamais mettre au frigo et ces 8 façons géniales d'utiliser son congélateur (pour autre chose que pour conserver des aliments).

Lire aussi :
Comment garder votre pain frais tout le temps grâce à cette astuce 
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Laura
Je suis gourmande, susceptible et râleuse (surtout quand on veut goûter mon dessert). Mais à part ça, je ne mords pas, je vous jure !