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Vous perdez vos cheveux ? C'est peut-être à cause de cet aliment...

06 juillet 2023 - 17 : 13
par Clémence

Perdre ses cheveux au quotidien et en particulier à chaque changement de saison est un phénomène tout à fait naturel. Il n'est pas du tout inquiétant de retrouver des cheveux un peu partout sur sa brosse, dans le lavabo ou sur son pull, notamment pour celles qui ont les cheveux très longs et foncés car ils sont d'autant plus visibles, puisque nous perdons en moyenne entre 25 et 40 cheveux chaque jour.

Je perds mes cheveux : est-ce normal ?

Ce chiffre peut grimper à une centaine de cheveux par jour à chaque changement de saison, au printemps et à l'automne, et cette augmentation peut durer entre 4 et 6 semaines. Si vous avez remarqué que vous aviez tendance à perdre beaucoup de cheveux depuis quelques semaines, mais que cela n'est pas récurrent non plus, il n'y a donc pas lieu de s'inquiéter.

Rassurez-vous : avec les 100 000 à 150 000 cheveux que vous avez sur le crâne, cela ne devrait normalement pas avoir beaucoup d'incidence sur votre chevelure. En revanche, il faut tout de même savoir que certains aliments favorisent directement la chute de cheveux, surtout lorsqu'ils sont consommés en excès.

Au-delà d'une fatigue intense, d'un pic de stress, d'un choc émotionnel, d'une chute homonale (une baisse de mélatonine par exemple, ou une perturbation hormonale pendant la grossesse ou la ménopause), de la prise de certains médicaments ou d'un taux élevé de mauvais cholestérol, si vous trouvez que vous subissez une perte de cheveux soudaine et importante, il peut en effet être intéressant d'observer de plus près ce que vous mettez dans votre assiette. Une alimentation saine est en effet nécessaire pour avoir des cheveux forts, brillants et en bonne santé.

Aliments qui font perdre les cheveux

Dans le cas contraire, une alimentation déséquilibrée, riche en fast-food, ou un régime drastique qui favorise les carences aura des conséquences désastreuses sur la santé des cheveux, qui ont besoin de vitamines du groupe B, de zinc et de magnésium en quantités suffisantes pour être forts.

L'alcool

En plus d'avoir des effets très néfastes sur le foie, l’alcool occasionne également des carences en vitamine B, or celle-ci joue un rôle essentiel dans le renouvellement capillaire. En cas de surconsommation d'alcool, le bulbe pilaire est asphyxié, les cheveux ont tendance à se graisser dès la racine et la chute de cheveux est alors favorisée.

Si vous remarquez que vous avez tendance à perdre beaucoup de cheveux, commencer par réduire ou supprimer votre consommation d'alcool est donc une excellente idée et ne pourra que faire du bien à votre chevelure.

Les aliments gras

Tous les aliments qui contiennent des acides gras saturés ou acides gras trans ne sont pas bons pour vos cheveux car ils provoquent une surconsommation de vitamines du groupe B, nécessaires au métabolisme des lipides, ce qui favorise la séborrhée des cheveux et peut contribuer à leur chute.

Les produits laitiers

Vous ne le saviez peut-être pas, mais le calcium est un antogonisme du magnésium, car le magnésium prévient la chute des cheveux en empêchant les dépôts de calcium dans les follicules pilaires. Un excès de produits laitiers peut donc créer un déséquilibre entre le taux de calcium et de magnésium, qui contribue directement à la chute des cheveux.

Si vous avez de beaux cheveux, vous n'avez pas à vous soucier de votre consommation de calcium. Mais si vous trouvez que vous en perdez beaucoup, essayez tout simplement de diminuer légèrement votre consommation de calcium, cela pourrait améliorer la situation.

Les boissons riches en tanins

Si vous êtes un gros consommateur de café, de thé ou de vin, vous devez savoir que cela peut perturber l'absorption du fer. Or une carence en fer, notamment chez les femmes qui ont des règles abondantes, peut être responsable de la chute de cheveux.

Pour éviter tout risque de carence en fer, veillez donc à boire ces boissons quelques heures avant ou après avoir mangé des aliments riches en fer, de cette manière, vous n'en perturberez pas l'absorption.

Et bon à savoir : vous pouvez au contraire favoriser l'absorption du fer en particulier celui contenu dans les légumineuses comme les lentilles, les haricots, les lentilles ou les pois, en ajoutant tout simplement de l'ail et de l'oignon au plat !

Pour aller encore plus loin et garder ou retrouver de beaux cheveux, découvrez comment vous pouvez protéger vos cheveux facilement du sel, du soleil et du chlore avant d'aller à la piscine ou pendant vos vacances et pourquoi vous pouvez aussi éviter absolument ces 5 erreurs à ne pas faire quand on se lave les cheveux.

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Clémence
Je fais partie de la rédac' SBG, et j'aime écrire, sortir, m'amuser, manger (très important, ça aussi !) et partager. Je vous propose donc régulièrement de découvrir mes derniers coups de <3.