Food

La recette de cannelloni de courgette légère et facile

16 mai 2022 - 16 : 45
par Mylène

Maintenant que l'été approche à grands pas et qu'on peut déjà profiter de journées bien chaudes, nous sommes tous à la recherche de plats savoureux mais légers et suffisamment faciles à digérer même en cas de canicule.

Recette de cannelloni de courgette gratinés

Pour se régaler avec un plat gourmand mais beaucoup moins de calories, il suffit de remplacer les pâtes par un légume d'été qui se prête bien à une préparation similaire. Troquer des cannelloni par de la courgette est par exemple une façon très efficace de profiter d'un plat un peu plus healthy mais avec tout autant de saveurs !

Préparer des cannelloni courgette n'a en plus rien de bien compliqué, la partie la plus longue dans cette recette partagée par @livionna02 sur son compte Instagram étant de découper de fines lamelles de courgette pour former ensuite les cannelloni.

Il suffit ensuite de les cuire une dizaine de minutes à la vapeur en préparant pendant ce temps la farce à base de boeuf hâché, d'oignon, d'ail, de pain de mie et d'herbes de Provence. On forme des boulettes de viande qu'on fait ensuite revenir dans une sauce tomate puis on enroule chaque boulette dans un cannelloni de courgette qu'on dispose dans un plat à gratin.

Une fois que le plat est rempli de cannelloni, il ne reste plus qu'à verser la sauce tomate, à saupoudrer de mozzarella et de parmesan puis à mettre le plat au four pendant une dizaine de minutes pour que les canneloni de courgette puissent gratiner tranquillement.

C'est vraiment la recette doudou à dégainer à chaque fois que vous avez envie de manger gourmand mais léger et équilibré !

Pour d'autres recettes gourmandes à base de courgettes, découvrez maintenant la recette des tartelettes fines et croustillantes à la courgette et au pesto et cette recette des galettes de courgettes et leur sauce légère carré frais ciboulette

Lire aussi :
La recette des pancakes de courgettes à l'ail et fines herbes

 La recette des courgettes farcies végétariennes au quinoa et chèvre frais
 La recette d'invisible aux courgettes et au curry

Mylène
Je suis Mylène, blogueuse, beauty addict, Rédactrice en Chef du webzine So Busy Girls et maman de 2 petits bouts. Et fana de chocolat. Et de bons polars. On avait dit "courte description" ?! Ah oui, j'ai oublié de dire que j'étais très (très très) bavarde...!