Les merveilles n’exigent qu’une seule chose : de la patience ! 12 heures (une nuit) de repos sont nécessaires, mais pour les dévorer il faut bien moins de temps, c’est parti pour la recette :
Ingrédients :
- 500g de farine
- 4 œufs
- 120g de beurre gastronomique ramolli
- 100g de sucre en poudre
- 2 sachets de levure boulangère, type Francine ou Briochin
- 2 cuillerées à soupe de crème épaisse légère
- Le zeste d’une orange ou d’un citron
- 1 cuillerée à café de sel
- Arôme : 1 cuillerée à café de fleur d’oranger, rhum ou vanille liquide : au choix (pas les 3 !)
- Huile de friture (1,5 à 2 litres)
Recette des merveilles :
J’ai réalisé la pâte dans un robot pâtissier, mais vous pouvez aussi bien la réaliser dans une machine à pain ou à la main.
La veille :
- Versez la farine, la levure boulangère et le sel puis mélangez.
Si votre levure doit être diluée dans de l’eau tiède, suivez les indications de votre sachet puis incorporez-la à la farine.
- Laissez le robot ou la machine en mode pétrissage pendant que vous ajoutez les ingrédients suivants.
- Battre les œufs et le sucre à part. Puis ajoutez-les dans le robot.
- Ajoutez la crème épaisse puis laissez pétrir.
- Récupérez les zestes du citron ou de l’orange (parfois, je mélange les deux !) puis ajoutez-les dans le bol du robot.
- Laissez le tout pétrir une dizaine de minutes.
- Ajoutez enfin le beurre ramolli coupé en dés puis mélangez encore 10 minutes.
Si la pâte est trop liquide à ce moment-là, ajoutez de la farine.
- Retirez la pâte puis placez-la dans un saladier puis couvrez-la d’un torchon. Laisser pousser 12 heures ou toute une nuit, dans un endroit chaud de préférence.
Le lendemain :
- Versez l’huile dans une sauteuse profonde puis faites-la chauffer.
- Abaissez la pâte. 1 cm d’épaisseur suffit.
- Découpez des losanges, à l’aide d’une roulette ou d’un couteau, faites une légère entaille au centre.
- Faire frire dans l’huile chaude jusqu’à ce que chaque merveille soit bien dorée. Placez-les sur du papier absorbant.
Saupoudrez de sucre glace et dégustez !
Les photos sont d'Alexia Yaya et ne sont pas libres de droit. Merci de ne pas les utiliser sans son autorisation.
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