La recette des biscottes maison
Pour les biscottes nous utilisons la recette de ChefNinie. Nous avions déjà testé une de ses recettes, à savoir les petits pains suédois et vu l'énorme succès à la maison, nous n'avons pas hésité longtemps avant de tester celle-ci.
Contrairement à la recette originale, nous les faisons natures nous. Donc pour réaliser ces délicieuses biscottes maison, il faut :
- 500g de farine T65
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1/2 cuillère à soupe de sel
- 15g de sucre
- 60g de beurre
- 10 cL d’eau
- 20 cL de lait de noisette ou lait de vache
Ensuite, dans la machine à pain :
- versez dans la cuve l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux
- puis ajoutez par-dessus la levure et les graines
- enfin lancez le programme « pâte »
Ensuite vient l'étape du façonnage :
- versez la pâte sur un plan de travail fariné
- puis pétrissez un peu et formez 8 boules de la même taille (tout dépend de la taille du moule en fait, dans la recette originale, elle n'en fait que 4)
- et déposez-les côte à côte dans un moule à cake beurré au préalable
- et enfin laissez monter 1 heure à température ambiante
- faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 30 minutes
- faites-le refroidir en dehors du moule sur une grille
- gardez votre pain 24 heures à température ambiante
- le lendemain, coupez le pain en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur
- déposez-les à plat sur deux plaques allant au four et laissez sécher pendant 2 heures à température ambiante
- faites préchauffer votre four à 200 °C et faites dorer vos tranches pendant 10-15 minutes de chaque côté
- Lorsque les tranches sont dorées de chaque côté, éteignez le four et laissez-les ainsi jusqu’à refroidissement complet. Faites bien attention car selon votre four, les biscottes peuvent continuer de cuire et griller même si le four est éteint.
- Une fois cuites, vous n'avez plus qu'à les déguster. Conservez-les dans une boîte hermétique ;)
Alors, je vous l'accorde, il faut compter 2 jours pour faire les biscottes mais franchement ça vaut le coup, elles sont délicieuses. Nous alternons entre les biscottes et les petits pains nous maintenant.
LA recette du pain maison cuit au four
- 290 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café ou soupe de sel (selon vos goûts)
- 450g de farine T65
- 1 sachet de levure de boulanger
Pour un pétrissage dans la machine à pain et une cuisson au four :
- mettez tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans votre machine à pain et lancez-le programme pâte 1h30
- puis, façonnez la pâte sur une plaque de cuisson farinée en pensant à faire des entailles dans la pâte
- laissez lever pendant que le four préchauffe à 240°
- humidifiez la pâte légèrement
- enfournez à 240° en humidifiant le pain de temps en temps pendant la cuisson
- quand la croûte est dorée, baissez le four à 190° et laisser cuire environ 10 min (en fonction des fours) en surveillant pour qu'il ne noircisse pas surtout.
Une fois que le pain est cuit, il est prêt à être consommé, j'adore quand il est encore chaud moi. Pour le conserver, enveloppez-le dans un torchon propre. Il nous fait une semaine sans souci.
Voilà de quoi vous régaler avec des bonnes recettes maison et qui vous permettent de réduire vos déchets !
Et vous, vous avez d'autres recettes, à partager ? N'hésitez pas ;)
A lire aussi :
♥ Ma recette de Galette des rois maison (et délicieuse !)
♥ La recette de mini-pizzas au pain à l'ail, gourmande et parfaite pour un apéro entre amis
♥ Recette : les Merveilles de mon enfance !