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La recette du brookie, le dessert mi brownie mi cookie préféré des gourmands

07 février 2024 - 09 : 34
par Mylène

Si vous êtes comme moi et qu'entre un bon brownie chocolaté et un cookie moelleux, votre coeur balance, vous allez ADORER cette recette de brookie car vous n'aurez plus à choisir !

Pourquoi le brookie va devenir votre dessert préféré

Parce que la vie est trop courte pour se priver de dessert, en voici justement un qui permet de profiter de votre gourmandise en mode 2 en 1.

Le brookie, c'est tout simplement l'alliance parfaite du brownie et du cookie en un seul gâteau délicieux et succulent à dévorer avec plaisir et délectation (si si, c'est vraiment à ce point-là !).

La recette est en plus archi simple car il suffit de superposer une pâte à cookie sur une pâte à brownie pour obtenir un gâteau à la fois fondant sur le dessous et légèrement croquant sur le dessus.

Un délice !

La recette facile du brookie

Voici la recette du brookie. Vous allez voir, elle est vraiment facile à réaliser, elle demande environ 20 minutes de préparation puis 20 minutes de cuisson, et ce que j'aime beaucoup, c'est qu'il n'y a pas 50 étapes à suivre.

En gros, on mélange tous les ingrédients de la pâte à brownie, puis tous les ingrédients de la pâte à cookie, on superpose les deux dans un plat et hop, au four pendant environ 20 minutes.

Et il n'y a ensuite plus qu'à se régaler !

Les ingrédients pour un brookie de 8 personnes

Pour préparer la pâte à brownie :

  • 125g de chocolat noir
  • 75g de beurre
  • 125g de sucre
  • 2 œufs
  • 75g de farine T65
  • 50g de noix de Pécan concassées

Pour préparer la pâte à cookie :

  • 120g de beurre
  • 135g de sucre
  • 1 œuf
  • 165g de farine T65
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 100g de pépites de chocolat

Les étapes de préparation du brookie

1. On préchauffe le four à 180°C. On beurre un moule carré d'environ 25 cm de côté.

2. On prépare la pâte à brownie en mélangeant le chocolat fondu et le beurre fondu et le sucre en poudre puis on mélange bien. On ajoute ensuite les oeufs un par un puis la farine et enfin les noix de pécan. Il ne reste ensuite plus qu'à verser la pâte à brownie dans le moule en lissant bien la surface.

3. On prépare cette fois la pâte à cookie en mélangeant le beurre fondu et le sucre dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique. On ajoute ensuite l'oeuf puis on mélange à nouveau. On mélange dans un bol à part la farine et la levure ensemble, puis on ajoute le mélange obtenu à la préparation précédente. On ajoute ensuite les pépites de chocolat, on mélange bien, et dès que la pâte à cookie est homogène, on la verse sur la pâte à brownie.

On enfourne environ 20 minutes (surveillez régulièrement à partir de 12 à 15 minutes car la durée dépend de votre four).

Dès que la lame du couteau ressort légèrement humide (pour un brownie fondant) ou parfaitement sèche (pour un brownie moins moelleux, à vous de choisir selon vos préférences), vous pouvez sortir le plat du four.

Laissez bien refroidir, puis coupez en parts carrées comme un brownie classique.

Ce brookie plaît aussi bien aux petits qu'aux grands et sera parfait pour un dessert en fin de repas, un gâteau d'anniversaire ou un goûter gourmand.

Vous pouvez si vous le souhaitez servir avec une boule de glace à la vanille.

Bon appétit !

Découvrez maintenant la recette du smoothie cookie pour un petit-déjeuner gourmand et chocolaté et la recette parfaite pour se faire des shots de cookies gourmands (et ne même pas culpabiliser).

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Mylène
Je suis Mylène, blogueuse, beauty addict, Rédactrice en Chef du webzine So Busy Girls et maman de 2 petits bouts. Et fana de chocolat. Et de bons polars. On avait dit "courte description" ?! Ah oui, j'ai oublié de dire que j'étais très (très très) bavarde...!