Vous dormez beaucoup, ça fait longtemps que vous n'êtes pas tombé malade et pourtant, depuis quelques semaines, vous vous sentez épuisé, vous avez des migraines terribles et vous n'arrivez plus à vous concentrer au bureau ? La raison est peut-être très simple : il est possible que vous ne mangiez pas assez d'aliments riches en fer.
Une femme adulte devrait en effet manger au moins 18 milligrammes de fer par jour et si vous n'avez pas un apport en fer suffisant, vous avez peut-être une carence en fer.
Le corps a besoin de fer pour produire l'hémoglobine, une métalloprotéine présente dans le sang et qui permet de transporter l'oxygène vers les cellules qui en ont besoin.
Sans apport suffisant en oxygène, le corps manque d'énergie et on se sent épuisé, somnolent et mou tout le temps.
On peut également avoir la migraine, un teint pâle, des ongles cassants et les mains froides.
Vous avez plus de risques d'avoir une carence en fer si vous avez des règles abondantes, que vous êtes enceinte ou que vous venez d'avoir un bébé.
Les athlètes qui pratiquent les sports d'endurance, les vegans et ceux qui donnent régulièrement leur sang sont également des personnes à risque.
Si vous souffrez d'une carence en fer, vous pouvez prendre des compléments alimentaires qui vous aideront à faire le plein de fer, mais attention, car ils peuvent avoir certains effets secondaires désagréables comme des maux d'estomac ou de la constipation.
Le plus naturel et le plus simple est donc d'essayer de trouver un apport en fer suffisant dans votre alimentation.
N'hésitez donc pas à miser sur cette liste d'aliments qui contiennent le plus de fer :
Aliment | Fer (pour 100g) | |
---|---|---|
Abricot sec | 4,3mg | |
Artichaut | 1,3mg | |
Asperge | 2,1mg | |
Haricots blancs | 1,7mg | |
Haricots rouges | 2,3mg | |
Brocoli | 1mg | |
Riz complet | 1,4mg | |
Noix de cajou | 5mg | |
Oeuf | 1,8mg | |
Viande hachée | 1,8mg | |
Chou Kale | 1,7mg | |
Lentilles | 3mg | |
Flocons d'avoine | 7,6mg | |
Huître | 9mg | |
Cacahuètes | 4,6mg | |
Pommes de terre | 0,3mg | |
Graines de citrouille | 8,9mg | |
Quinoa | 8mg | |
Raisins secs | 2,1g | |
Saumon | 1,03mg | |
Crevettes | 2,1mg | |
Edamame | 3mg | |
Epinards | 2,7mg | |
Tomates séchées | 9mg | |
Graines de tournesol | 5mg | |
Tofu | 5mg |
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