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Poireau : tous ses bienfaits et comment le consommer

22 janvier 2019 - 11 : 05
par Laura Le poireau est un aliment riche en nutriments. On vous donne nos astuces pour profiter de tous ses bienfaits.

Présent sur les étals toute l’année, le poireau figure parmi les légumes les plus consommés en France.

Et ses nombreux bienfaits y sont pour quelque chose, ça, c’est sûr !

Mais quels sont précisément ses atouts et comment le cuisiner pour se régaler ? On vous dit tout ce qu'il faut savoir sur le poireau !

Découvrez les bienfaits du poireau

Allié minceur, coupe-faim, diurétique... le poireau possède des atouts santé incontestables.

Un légume diurétique

Gorgé d’eau, le poireau constitue également un excellent diurétique, ce qui est idéal pour aider l'organisme à éliminer les toxines.

Par ailleurs, si vous souffrez de cystite ou d’autres troubles urinaires (infection urinaire, lithiase, etc.), n’hésitez pas à en consommer !

Un allié minceur

Très peu calorique, le poireau est votre meilleur allié pour maigrir. Vous pouvez d’ailleurs en manger autant que vous voulez.

Et pour cause : sa forte concentration en fibres accroit la satiété.

Bref, profitez-en, ça ne pourra que donner un bon coup de pouce à votre perte de poids.

Bon pour le coeur et les poumons

Par ailleurs, ce légume est aussi bon pour le cœur que pour les voies respiratoires.

Hypertension, cholestérol élevé, enrouement, toux, trachéite, pharyngite, extinction de voix, consommer régulièrement du poireau vous préservera de tous ces maux.

C'est grâce à son apport élevé en sels minéraux (potassium, sodium, magnésium, calcium...) et en vitamines (E, K1, B.. ).

Sa grande teneur en vitamine C contribue également à prévenir l’apparition de certaines maladies comme le cancer et l’anémie.

Il régule le transit

Sa richesse en fibres fait de cet aliment un excellent remède contre la constipation. Le blanc du poireau favorise en effet le transit intestinal tout en régulant son fonctionnement. Alors, ne vous privez pas d'en manger, dans tous les cas, ça ne vous fera que du bien.

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Comment manger du poireau ?

Utilisé en condiment ou en accompagnement, ce légume se cuisine de différentes façons.

Fondu à la poêle, gratiné, cuit à la vapeur ou en papillotes, il se marie très bien à de nombreux aliments.

Pommes de terre, poissons, fruits de mer (coquilles Saint-Jacques, huitres), viandes bouillies ou braisées (veau, volaille...), c’est selon les goûts et les envies !

Pour une touche de fraîcheur, vous pouvez aussi manger le poireau vinaigrette en entrée.

Il ne vous reste plus qu'à acheter du poireau la prochaine fois que vous irez au marché et à choisir l'une de ces nombreuses manières de le préparer pour vous régaler !

Découvrez tout de suite ce DIY génial et tout simple pour faire pousser un poireau dans sa cuisine.

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Laura
Je suis gourmande, susceptible et râleuse (surtout quand on veut goûter mon dessert). Mais à part ça, je ne mords pas, je vous jure !