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Persil : bienfaits, usages et recettes

03 décembre 2018 - 11 : 10
par Mylène Le persil est couramment utilisé en cuisine, et nos grands-mères en mettent dans quasiment chaque plat. Pourquoi ? Parce que le persil a de nombreux bienfaits, et qu'il y a de nombreuses façons de l'incorporer dans nos plats : en persillade sur des tomates provençales, dans les sauces ou quelques feuilles de persil plat simplement disposées sur une assiette de légumes, de viande ou de poisson et vous obtenez un plat goûteux et sain.

Finement haché ou sous forme de persillade, le persil n’apporte pas seulement de la saveur à nos petits plats, il est également excellent pour la santé.

En plus, cette plante aromatique est facile à cultiver chez soi.

Si vous hésitez parfois à en manger, voici pourquoi vous devriez en ajouter plus souvent dans vos plats :

Les bienfaits du persil

Bonne nouvelle pour celles qui veulent perdre du poids : la consommation régulière de persil plat aide à maigrir et à se débarrasser de la cellulite.

N’hésitez donc pas à parsemer tous vos plats de cette herbe aromatique pour profiter de ses vertus amincissantes !

Le persil a aussi d’autres vertus : il diminue les risques de maladies cardiovasculaires ainsi que les risques de cancer (de la peau, du foie ou encore du sein).

En infusion, il permet de soigner (entre autres) :

  • les troubles digestifs
  • les troubles urinaires
  • les règles douloureuses
  • la toux dans le cas d’une bronchite

Les usages du persil

Utiliser le persil en lotion

Appliqué en lotion, le persil plat lutte contre la chute des cheveux.

Vous pouvez également utiliser cette lotion sur votre visage matin et soir pour réveiller votre teint.

Mode d’emploi :

  • Faites bouillir 50 cl d’eau avec un bouquet de persil.
  • Laissez frémir 15 minutes et filtrez au tamis.
  • Votre lotion est prête !

Utiliser le persil en cataplasme

En cataplasme, le persil soulage les rhumatismes.

Préparation :

  • Faites bouillir un bouquet de persil dans 50 cl d’eau.
  • Égouttez le persil et mixez-le avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  • Étalez la pâte encore chaude sur une bande de tissu en coton.
  • Appliquez cette dernière sur la zone qui vous fait souffrir.

Les recettes à base de persil

Beurre persillé

Hachez finement une grosse échalote, une gousse d’ail et une botte de persil plat.

Déposez 250g de beurre en pommade dans le bol d’un mixeur et mélangez avec les ingrédients précédents sans oublier de saler et poivrer.

Velouté au persil

Faites revenir une botte de persil plat dans une cuillerée à soupe d’huile d’olive et ajoutez du bouillon.

Faites bouillir pendant 20 minutes et ajoutez deux portions de Vache qui rit ainsi que de l’ail.

Mixez et poivrez avant de servir.

Voilà une autre idée gourmande pour bénéficier des bienfaits du persil.

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Mylène
Je suis Mylène, blogueuse, beauty addict, Rédactrice en Chef du webzine So Busy Girls et maman de 2 petits bouts. Et fana de chocolat. Et de bons polars. On avait dit "courte description" ?! Ah oui, j'ai oublié de dire que j'étais très (très très) bavarde...!