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Nos recettes gourmandes d’une entrée, d’un plat et d’un dessert avec de la crème de chèvre

29 juillet 2018 - 11 : 44
par Seb

Vous connaissez sûrement le fromage au lait de chèvre Chavroux®, surtout si vous avez déjà eu l’occasion de tester notre délicieuse recette de pyramides Chavroux® aux lardons, miel et tomates séchées.

Ce fromage doux et crémeux est en effet délicieux dégusté sur une tartine de pain ou pour composer une recette gourmande.

La marque sort maintenant sa crème de chèvre Chavroux® qui permet de préparer des recettes originales et savoureuses de l’entrée au dessert !

Pourquoi la crème de chèvre peut représenter une alternative plus saine que la crème traditionnelle

Le lait de chèvre comporte de nombreux bienfaits. Il est en effet :

  • plus pauvre en lactose que le lait de vache et donc mieux assimilé par les personnes intolérantes au lactose.
  • plus digeste que le lait de vache (le lait de chèvre serait en moyenne digéré dix à douze fois plus vite que le lait de vache).
  • riche en calcium, en protéines, mais aussi beaucoup plus riche en potassium, en fer, en vitamine A que le lait de vache. Il est également plus riche en magnésium, en phosphore et en vitamine K1.
  • plus pauvre en hormones de croissance que le lait de vache et donc plus adapté à l’organisme.

Miser sur le lait de chèvre plutôt que sur le lait de vache peut donc être une bonne idée pour avoir une alimentation saine.

Et ceux qui aiment cuisiner et qui cherchent une alternative à la crème fraîche pourront désormais retrouver tous ces bienfaits en misant sur la crème de chèvre Chavroux® !

Nous avons nous-même testé un certain nombre de recettes préparées avec de la crème de chèvre Chavroux®, et nous avons sélectionné pour vous les 3 plus réussies.

Vous allez donc pouvoir préparer un menu complet et gourmand avec une entrée, un plat et un dessert préparés avec de la crème de chèvre !

Entrée : Bâtonnets de concombre à la crème fraîche de chèvre

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 2 concombres
  • Un citron
  • Une gousse d’ail
  • 1 botte de ciboulette
  • 20 cL de crème fraîche de chèvre Chavroux® (1 pot)

Temps de préparation : 15 minutes
Pas de cuisson ou de temps de repos

Pour commencer, épluchez (ou non) les concombres et coupez-les en bâtonnets de 10 à 12 cm puis disposez-les dans un verre. Réservez au frais en attendant de servir.

Hachez la gousse d’ail et ciselez la ciboulette. 

Mettez la crème fraîche dans un bol et mélangez-la avec le jus du citron, l’ail haché et la ciboulette ciselée, puis assaisonnez à votre convenance avec le sel et le poivre.

Servez les bâtonnets de concombre accompagnés de leur crème fraîche de chèvre pour une entrée légère ou un apéritif frais.

Plat : Epinards et œufs à la crème de chèvre en cocotte

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g d’épinards surgelés ou équivalent en frais
  • 150g de lardons allumettes
  • 20 cL de crème fraîche de chèvre Chavroux® (1 pot)
  • 8 œufs

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Commencez par faire cuire ou réchauffer les épinards dans une casserole. Ajoutez 5 cL de crème fraîche en fin de cuisson, salez et poivrez.

Séparez ensuite les blancs des jaunes d’œufs, mettez les blancs dans un saladier et réservez les jaunes. Incorporez les 15 cL de crème restants dans le saladier et mélangez délicatement. Salez et poivrez légèrement.

Faites préchauffer votre four à 200°C.

Répartissez au fond des 4 cocottes les épinards, puis les œufs à la crème.

Enfournez pour 8 à 10 minutes, le temps que les œufs à la crème cuisent, surveillez la cuisson.

Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle, égouttez le gras et réservez.

Sortez les cocottes du four et répartissez les lardons sur le dessus puis ajoutez les jaunes d’œufs.

Donnez un dernier tour de moulin à poivre et servez !

Dessert : Fondants chocolat framboise et crème de chèvre chantilly

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 40 cL de crème fraîche de chèvre Chavroux® (2 pots)
  • 140g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 glaçons
  • 100g de framboises
  • 100g de chocolat pâtissier à 64% de cacao minimum
  • 2 œufs
  • 50g de beurre
  • 50g de farine

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 2 heures

Pour commencer, faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes à faible puissance.

Pendant ce temps, mélangez au fouet dans un saladier les œufs et 100g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Incorporez la sauce au chocolat obtenue et mélangez bien avec le fouet.

Incorporez progressivement la farine tout en continuant à mélanger au fouet.

Ajoutez ensuite délicatement les framboises (gardez-en quelques-unes pour la décoration) et mélangez en douceur avec une cuillère.

Répartissez votre préparation dans 4 petits ramequins et enfournez pendant 10 minutes. Vérifiez à la fin de la cuisson que le dessus est bien cuit et que l’intérieur reste fondant.

Réservez les ramequins pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.

Préparer la crème chantilly en plaçant dans un saladier les glaçons préalablement passés au mixeur.

Ajoutez la crème fraîche de chèvre, le reste de sucre et le sucre vanillé puis battez au batteur électrique pour faire monter la crème.

Servez les ramequins accompagnés de crème chantilly et de quelques framboises posées sur le dessus.

N’hésitez pas à tester ces recettes, car vous verrez, elles sont à la fois gourmandes, originales et savoureuses !

Sans compter que grâce à la crème de chèvre, on peut profiter d’un repas digeste, riche en calcium, en protéines et en minéraux.

Ça donne doublement envie de se régaler, non ?!

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Seb
Seb est Responsable des partenariats sur le webzine, c'est donc grâce à lui que vous pouvez profiter de chouettes concours ou de codes promos intéressants. Et accessoirement, il rédige quelques billets à ses heures perdues. Enjoy !